Chevron предложил Украине транспортировку нефти по Одесса-Броды в направлении Европы уже в 2004г.

Chevron предложил Украине транспортировку нефти по Одесса-Броды в направлении Европы уже в 2004г.
Новость

4 февраля 2004, 10:04
Американский нефтяной гигант компания Chevron предложила Украине транспортировку нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в направлении Европы уже в нынешнем году. Министр топлива и энергетики Сергей Ермилов сообщил о том, это предложение содержится в обращении к Кабинету министров Украины, которое вручил представитель Chevron вице-премьеру Андрею Клюеву во время его недавнего визита в Вашингтон.

Американский нефтяной гигант компания Chevron предложила Украине транспортировку нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в направлении Европы уже в нынешнем году.

Министр топлива и энергетики Сергей Ермилов сообщил о том, это предложение содержится в обращении к Кабинету министров Украины, которое вручил представитель Chevron вице-премьеру Андрею Клюеву во время его недавнего визита в Вашингтон.

Ранее сообщалось, что вопрос о направлении использования нефтепровода Одесса-Броды правительство Украины рассмотрит в среду, 4 февраля.

Вице-премьер-министр Анатолий Клюев 30 января 2004г. в Вашингтоне в ходе консультаций по вопросам Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) информировал Соединенные Штаты о намерении Украины эксплуатировать нефтепровод Одесса-Броды для транспортировки каспийской нефти в Европу и законодательно обеспечить его коммерциализацию путем принятия закона о концессии.

Напомним, что первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды" сдана в эксплуатацию в мае 2002г. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. куб. м.

Морской нефтяной терминал "Южный" (Одесса) способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. куб. м.

На протяжении нескольких месяцев в Украине длится полемика вокруг вариантов использования нефтепровода: в Европу - для транспортировки каспийской нефти или на побережье Черного моря - для транспортировки российской нефти, которая затем танкерами будет перевезена в Европу. Об этом сообщает Корреспондент.net.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter