Штраф за нарушение санкций признан несправедливым

Штраф за нарушение санкций признан несправедливым

4 января, 14:10Рынки
ExxonMobil добилась отмены штрафа за работу с «Роснефтью»

ExxonMobil добилась отмены штрафа в размере $2 млн за действия, которые Минфин США расценил как нарушение санкций в отношении России из-за Крыма. Решение американских властей компания опротестовала в суде Техаса, ответчиками по иску стали министр финансов США Стивен Мнучин, глава курирующего санкции подразделения Минфина США OFAC Джон Смит, а также само OFAC.

ExxonMobil в исковом заявлении указала, что действовала в полном соответствии с указаниями администрации Барака Обамы, которые не запрещали совместную деятельность американских компаний с «Роснефтью». Компания работала с российской компанией с конца 1980-х, и американское правительство всегда поддерживало эту деятельность. Работами на Дальнем Востоке, отношение к которым имели соглашения 2014 года, компания занималась с начала 1990-х, указывается в тексте искового заявления. Как сообщил Reuters пресс-секретарь ExxonMobil Алан Джефферс, со стороны российской компании с американцами действительно подписывал документы оказавшийся в санкционном списке Игорь Сечин. Однако ExxonMobil заключала соглашение не с ним лично, а именно с руководителем «Роснефти». По словам Джефферса, Министерство финансов теперь пытается задним числом по-новому интерпретировать прежние правила. При этом ExxonMobil процитировала заявление Минфина США от мая 2014 года, в котором указывалось, что гражданин США Боб Дадли имел право работать в совете директоров «Роснефти».

В 2014 году OFAC направило Exxon повестку, в которой уведомило, что компания, возможно, нарушила санкционный режим, заключив с «Роснефтью» восемь соглашений, подписанных Сечиным. При этом на тот момент, как пишет Exxon в иске, OFAC само признавало в обсуждениях с юристами компании, что еще не пришло к выводу о легальности подписания корпоративных соглашений с лицом из списка SDN, выступающим как представитель своей компании, а не как частная персона.

В 2014 году руководителем ExxonMobil был Рекс Тиллерсон. В настоящее время он является государственным секретарем США и отвечает за соблюдение санкционного режима в отношении России. 30 сентября 2012 года награжден российским Орденом Дружбы «за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter