Гибель главы спецподразделения КСИР толкает цены на нефть вверх

Гибель главы спецподразделения КСИР толкает цены на нефть вверх

4 января , 12:23Рынки
Эксперты допускают масштабный конфликт на Ближнем Востоке, который может повлиять на объемы добычи нефти

Иностранные нефтяные компании эвакуируют десятки сотрудников с американским гражданством из иракской Басры, передает агентство Reuters со ссылкой на источники.

Ранее госдепартамент США призвал американских граждан немедленно покинуть территорию Ирака в связи с возросшей напряженностью в стране.

Эвакуация начата по причине опасений роста напряженности и возможных действий силового характера в соседнем Иране и на ирано-иракской границе из-за гибели главы спецподразделения «Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Ранее Пентагон подтвердил, что США провели операцию против Сулеймани, которая закончилась его гибелью, причем операция была одобрена президентом Дональдом Трампом. Также шиитское ополчение «аль-Хашд аш-Шааби» сообщило, что в ходе операции в Багдаде погибли пять членов ополчения — среди погибших был заместитель командира ополчения Абу Махди аль-Мухандис, которого госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря. Гибель Сулеймани подтвердило также руководство Ирана. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить за его смерть.

По сообщению иракских властей, эвакуация не повлияет на объемы производства или экспорта иракской нефти.

Тем временем, цены на нефть отреагировали ростом на события в Иране. Так, стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросли до $69,26 за баррель, а фьючерсы на WTI на февраль на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи подорожали до $63,85 за баррель.

Уничтожение силами США одного из наиболее влиятельных иранских генералов, вероятно, приведет к ответным шагам со стороны Ирана, что может привести к масштабному конфликту на Ближнем Востоке, в который могут быть втянуты и другие страны, предупреждают эксперты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter