Стратегические газовые хранилища создает Европа

Стратегические газовые хранилища создает Европа
Стратегические газовые хранилища создает Европа
3 декабря 2021, 15:51Рынки
В Еврокомиссии при этом не считают нужным пересматривать систему ценообразования на газ в ЕС

Рекомендации по обновлению норм ЕС в сфере управления закупками и запасами природного газа, которые также будут покрывать перепрофилирование существующих ПХГ для хранения водорода, согласует Еврокомиссия 14 декабря, сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики. По ее словам, ЕК готовит пакет предложений по регулированию рынков газа и водорода. Одним из важнейших элементов пакета будут вопросы хранения газа. «Мы считаем, что создание резервных запасов газа позволит добиться необходимой устойчивости на случай газовых кризисов», сказала Симсон, отметив, что эти предложения будут включать стратегические рекомендации по переходу на водородное топливо.

«Нам нужен стратегический и более скоординированный подход. Мы изучаем, как совместные закупки в хранилища газа могут повысить устойчивость и сделать вклад в стабильность цен», — подчеркнула Симсон.

Однако несмотря на ситуацию на энергетических рынках Симсон «не считает нужным пересматривать систему ценообразования на газ в ЕС». По ее мнению, нынешний год стал исключением и в «будущем цены на газ, приобретаемый на спотовых рынках, будут ниже, чем цены по долгосрочным контрактам».

Резервы газа в Европе оказались аномально низкими для этого времени года. Цены начали бить рекорды задолго до начала зимы, в связи с чем ПХГ остались недозапополненными. В настоящее время европейские хранилища заполнены лишь на 68% по сравнению с 77% месяцем ранее. Между тем средний уровень заполнения газохранилищ в это время года за последние 10 лет составлял 85%, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.

По мнению главы итальянской компании Snam SpA, бывшей «дочки» Eni, Марко Альвера, длительных блэкаутов в регионе не будет, однако правительства могут потребовать от промышленных предприятий сократить потребление газа. Глава Snam считает, что Европе следует создать стратегические резервы газа по типу стратегических нефтяных резервов (SPR) в США. Эти запасы могли бы использоваться в случае подъема цен на газ до слишком высоких уровней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter