Саудовская Аравия хочет большего сокращения добычи нефти в рамках ОПЕК+

Саудовская Аравия хочет большего сокращения добычи нефти в рамках ОПЕК+

3 декабря 2019, 16:30Рынки
Как минимум еще на 400 тысяч б/с хочет сократить квоты Саудовская Аравия

Власти Саудовской Аравии пытаются уговорить страны ОПЕК+ согласиться на более существенное снижение добычи нефти на предстоящей встрече в Вене, сообщает Reuters, ссылаясь на неназванные источники. Эр-Рияд выступает за сокращение добычи нефти еще «по крайней мере» на 400 тыс. б/с вдобавок к согласованному ранее снижению добычи на 1,2 млн б/с. За счет более серьезного снижения добычи в рамках ОПЕК+ Саудовская Аравия рассчитывает «удивить рынок» и добиться повышения нефтяных цен во время проведения IPO Saudi Aramco в начале декабря.

Ранее о намерении сократить квоты рамках сделки ОПЕК+ на 400 тыс. б/с сообщил иракский новостной портал «Аль-Иктисад ньюс», ссылаясь на заявление министра нефти Ирака Тамера аль-Гадбана.

А по данным источников Reuters, Саудовская Аравия выступает также за более тщательное выполнение решения по ограничению добычи нефти из-за невыполнения текущих квот. Среди стран, объемы нефтедобычи которых намного превышают условленные квоты, отмечены, в частности, Ирак и Нигерия. Однако отдельные участники переговоров выступают против дополнительного снижения, отмечая, что рост цен на нефть может способствовать росту добычи сланцевой нефти в США.

Срок действия текущего снижения добычи в объеме 1,2 млн б/с в рамках ОПЕК+ истекает в марте 2020 голу. Страны ОПЕК+ обсудят возможность продления квот на заседаниях 5 и 6 декабря в Вене, отмечают «Вести.Экономика».

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter