Марка Brent приказывает долго жить

Марка Brent приказывает долго жить

3 декабря 2019, 15:51Рынки
Доля Brent в продающейся сейчас смеси BFOET в 2020 году будет равна 0

В составе эталонной нефтяной смеси Brent в 2020 года не окажется нефти, давшей ей название, сообщает Wall Street Journal. В следующем году, как стало известно изданию, Royal Dutch Shell полностью прекратит добычу на месторождении Brent в Северном море между Шетландскими островами и Норвегией. Расположенное на глубине 140 м в 186 км от берегов Шотландии месторождение было открыто в 1971 году и считалось тогда одним из самых крупных в мире, отмечает РБК.

Находка получила название в честь обитающей в Северном море черной казарки (brent goose), и уже в 1975 году там начали добычу нефти и газа. Объемы добычи постоянно росли, в 1982 году с месторождения, на котором одна за другой были установлены четыре платформы — Alpha, Bravo, Charlie и Delta, — выкачивали более 500 тыс. б/с. В начале 1990-х годов месторождение обеспечивало 13% потребностей Великобритании в нефти и 10% — в газе. На пике добычи нефть марки Brent стала эталоном, от ее цены отсчитывались цены на другие сорта нефти.

Однако в конце 1990-х годов объемы добычи самой Brent резко упали и эталон превратили в смесь. Доля Brent в получившейся смеси BFOET продолжала падать, и Royal Dutch Shell постепенно выводила из эксплуатации установленные на месторождении платформы. В 2020 году — после вывода из эксплуатации платформы Charlie — добыча марки Brent должна прекратиться. «Слезы наворачиваются на глаза, когда мы убираем этих великанов, но это естественная часть жизненного цикла отрасли, в которой мы работаем», — приводит WSJ слова одного из старейших работников Royal Dutch Shell Алана Лори.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter