"Татнефть" и "Самаранефтегаз" могут наладить сотрудничество по утилизации нефтешламов

"Татнефть" и "Самаранефтегаз" могут наладить сотрудничество по утилизации нефтешламов
Новость

3 декабря 2008, 09:35
Крупнейшая нефтяная компания Татарстана ОАО "Татнефть" и ОАО "Самаранефтегаз" (дочерняя компания "Роснефти") рассматривают возможность сотрудничества в области утилизации нефтешламов (один из видов производственных отходов нефтегазового комплекса), сообщил представитель "Татнефти". В ОАО "Татнефть" побывала делегация из ОАО "Самаранефтегаз" во главе с заместителем главного инженера - начальником управления экологической безопасности ОАО "Самаранефтегаз" Надеждой Хориной.

Крупнейшая нефтяная компания Татарстана ОАО "Татнефть" и ОАО "Самаранефтегаз" (дочерняя компания "Роснефти") рассматривают возможность сотрудничества в области утилизации нефтешламов (один из видов производственных отходов нефтегазового комплекса), сообщил представитель "Татнефти".

В ОАО "Татнефть" побывала делегация из ОАО "Самаранефтегаз" во главе с заместителем главного инженера - начальником управления экологической безопасности ОАО "Самаранефтегаз" Надеждой Хориной.

"Делегация прибыла в компанию с целью изучения опыта "Татнефти" в области утилизации нефтешламов. Главными объектами их посещения стали нефтешламовые установки НГДУ "Нурлатнефть", НГДУ "Ямашнефть", а также ООО "Промышленная экология", - сказал представитель "Татнефти".

В частности, представители "Самаранефтегаза" интересовались вопросами, связанными с производительностью установок "Татнефти", способами хранения очищенной твердой фракции и отфильтрованной жидкости и вопросами, возникающими при приемке очищенного нефтепродукта в систему подготовки нефти и газа.

"Представители "Самаранефтегаза" отметили масштаб работы по управлению отходами производства и потребления, нефтепереработки нефтесодержащего сырья, которую ведет "Татнефть", и выразили желание о взаимовыгодном сотрудничестве в данной области", - сказал собеседник агентства.

Нефтешламы образуются при добыче, переработке и транспортировке нефти и нефтепродуктов. В России к настоящему времени скопилось свыше 1,5 миллиарда тонн нефтешламов, РИА Новости.

На долю "Татнефти" приходится 80% нефтедобычи Татарстана. В 2007 году объем добычи нефти компании составил 25,9 миллиона тонн - приблизительно 5% общероссийского объема. В конце октября "Татнефть" заявляла о возможном росте добычи нефти по итогам 2008 года - примерно на 1-1,5%. Относительно добычи в 2009 году член правления компании Владлен Воскобойников сообщал, что основная цель "Татнефти" - сохранить этот показатель на уровне 25,9 миллиона тонн. Основным акционером "Татнефти" является госхолдинг ОАО "Связьинвестнефтехим" (владеет 30,44% уставного капитала).

Крупнейшее нефтегазодобывающее предприятие Самарской области ОАО "Самаранефтегаз" по состоянию на конец 2007 года имело 121 лицензию на разведку и разработку и восемь лицензий на разведку запасов углеводородов. В 2007 году компания вела добычу на 114 месторождениях. Крупнейшие месторождения компании - Западно-Коммунарное, Белозерско-Чубовское, Озеркинское и Южно-Неприковское.

Сюжеты:
Татнефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter