Рыночная капитализация Sibir Energy уменьшилась вдвое после заявления о покупке недвижимости у Чигиринского

Рыночная капитализация Sibir Energy уменьшилась вдвое после заявления о покупке недвижимости у Чигиринского
Новость

3 декабря 2008, 16:35
Рыночная капитализация нефтедобывающей компании Sibir Energy уменьшилась вдвое после заявления о покупке недвижимости у Шалвы Чигиринского на общую сумму 340 млн долл. По состоянию на 14:42 мск котировки компании на торгах на Лондонской фондовой бирже упали на 57%, передает РБК. Согласно опубликованному сегодня заявлению Sibir Energy, недвижимость приобретается в целях сохранения ключевого нематериального актива компании - существующей структуры акционеров.

Рыночная капитализация нефтедобывающей компании Sibir Energy уменьшилась вдвое после заявления о покупке недвижимости у Шалвы Чигиринского на общую сумму 340 млн долл. По состоянию на 14:42 мск котировки компании на торгах на Лондонской фондовой бирже упали на 57%, передает РБК.

Согласно опубликованному сегодня заявлению Sibir Energy, недвижимость приобретается в целях сохранения ключевого нематериального актива компании - существующей структуры акционеров. Как говорится в заявлении компании, после предпринятых советом директоров Sibir Energy первоначальных срочных шагов по сохранению нынешней структуры акционеров компании финансовый кризис и последовавшее падение стоимости акций привели к "эффекту домино" по отношению к финансовому положению Ш.Чигиринского, поэтому компания сочла необходимым приобрести у него оставшиеся активы в секторе недвижимости.

Глава Sibir Energy Генри Кэмерон в опубликованных компанией материалах прокомментировал решение о покупке недвижимости так: "Трудные времена требуют принятия неудобных решений. Я уверен, что те меры, которые мы принимаем, являются правильными для компании".

Сегодня Sibir Energy сообщила о намерении выкупить у Шалвы Чигиринского большую часть принадлежащей ему недвижимости на 340 млн долл. Из этой суммы 127 млн долл. будут выплачены наличными, а остальные 213 млн - путем перевода на Sibir Energy некоторых долговых обязательств Ш.Чигиринского по согласованию с его кредиторами. Руководство Sibir Energy планирует получить одобрение на эти приобретения на ближайшем общем собрании акционеров, которое состоится 18 декабря с.г.

В рамках сделки Sibir Energy планирует приобрести 50% в проекте строительства башни "Россия" в Москва-Сити за 48,5 млн долл., а также ряд других проектов в Москве, Санкт-Петербурге, Клину, Иркутске и Калининграде.

Компания также объявила о завершении процесса due diligence по вопросу приобретения 50% ОАО "Коримос" и 100% ОАО "Автокард", по итогам которого было принято решение выплатить за долю в ОАО "Коримос" 65 млн долл. наличными, а за компанию "Автокард" - 95 млн долл. Ранее Sibir Energy уже зарезервировала под эти цели 158,9 млн долл., поэтому для осуществления сделки останется выплатить 1,1 млн долл.

На 30 июня 2008г. чистые активы ОАО "Коримос", по аудированным данным, составляли около 60,1 млн долл., а прибыль за первое полугодие 2008г. - 7,6 млн долл. Чистые активы ОАО "Автокард" на 30 сентября с.г., по неаудированным данным, составляли 7,8 млн долл., а чистая прибыль за 9 месяцев 2008г. - 7,8 млн долл.

24 ноября с.г. компания Russian Land (девелоперская и управляющая компания, которая объединяет активы Шалвы Чигиринского в сфере недвижимости) заморозила реализацию проектов "Россия" в "Москва-Сити" и "Кристалл" в Ханты-Мансийске. Как пояснил РБК Ш.Чигиринский, реализация проектов заморожена на некоторое время. Точный срок заморозки он называть не стал, пояснив, что это зависит от ситуации на финансовом рынке. Напомним, что церемония закладки башни "Россия" состоялась 18 сентября 2007г., окончание реализации проекта было намечено на 2012г. Высота башни должна была составить 744,5 м.

16 октября с.г. Sibir Energy приобрела в Москве гостинцу "Советская" и собственность на Ленинградском проспекте у Шалвы Чигиринского за 156,7 млн долл. Сначала Sibir Energy согласилась приобрести частную акционерную компанию с ограниченной ответственностью "Советская ЛТД", которая владеет гостиницей "Советская", по цене 81,7 млн долл. При этом к 9 октября из данной суммы было выплачено 57,7 млн долл. Затем компания согласилась приобрести 100% акций ООО "Фирма "Интайм", которой принадлежит собственность по адресу: Ленинградский проспект, д.34. Sibir Energy выплатит за данную собственность 75 млн долл., из которых 57,7 млн были выплачены к 3 октября 2008г. Таким образом, к настоящему времени компания заплатила 115,4 млн долл.

Sibir Energy принадлежат добывающая компания "Эвихон", 50% акций в СП "Салым Петролеум Девелопмент" (остальные 50% - у Royal Dutch/Shell). Кроме того, Sibir Energy владеет небольшой добывающей компанией Magma, разрабатывающей Южное месторождение в Западной Сибири. Сейчас около 47% Sibir Energy принадлежит фонду Bennfield, который на паритетных началах контролирует Шалва Чигиринский и его партнер, владелец группы "Меркурий" Игорь Кесаев. Осенью 2007г. Sibir Energy продала 18% своих акций Центральной топливной компании (100% которой принадлежит правительству Москвы) в обмен на контроль над Московским НПЗ (МНПЗ). 10% Sibir Energy принадлежит различным фондам и частным лицам. Акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter