"Нафтогаз" просит подождать

"Нафтогаз" просит подождать
Новость

3 декабря 2008, 10:34
Газпром, RosUkrEnergo и "Нафтогаз" ведут переговоры о долге Украины за газ Взгляд Представители «Нафтогаза» пытаются договориться в Москве об отсрочке выплат за газ. В среду Газпром, RosUkrEnergo и Нафтогаз продолжат переговоры о задолженности. Украинская компания перечислила RosUkrEnergo 268,7 млн долларов в счет погашения долга.

Газпром, RosUkrEnergo и "Нафтогаз" ведут переговоры о долге Украины за газ

Представители «Нафтогаза» пытаются договориться в Москве об отсрочке выплат за газ. В среду Газпром, RosUkrEnergo и Нафтогаз продолжат переговоры о задолженности. Украинская компания перечислила RosUkrEnergo 268,7 млн долларов в счет погашения долга. Но председатель правления НАК Олег Дубина обещал до 1 декабря 2008 года выплатить 550 млн долларов за газ. А всего до конца года компания должны будет заплатить 3 мдрд долларов.

Газпром, RosUkrEnergo и Нафтогаз Украины в среду продолжат переговоры о задолженности украинской стороны за газ.

Делегация «Нафтогаза» Украины во главе с председателем правления компании Олегом Дубиной находится в Москве. Украинская сторона пытается договориться об отсрочке выплат за российский газ.

«Нафтогаз» 2 декабря перечислил RosUkrEnergo в общей сложности 268,7 млн долларов в счет погашения долга. Всего компании до 1 декабря надо было выплатить 550 млн долларов.

«По состоянию на 16.00 вечера 2 декабря 2008 года на счет компании RosUkrEnergo от НАК «Нафтогаз Украины» поступило в общей сложности 268,7 млн долларов. Деньги перечислены в счет погашения задолженности за поставки природного газа в сентябре 2008 года. Следовательно, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина не выполнил своего обещания о погашении до 1 декабря текущего года задолженности за газ, поставленный в сентябре, и части задолженности за газ, поставленный в октябре 2008 года, в размере около 550 млн долларов», - сказал пресс-секретарь трейдера Андрей Кнутов.

По словам Кнутова, общая сумма, которую «Нафтогаз» должен уплатить до конца 2008 года, составляет 3,057 млрд долларов, передает РИА «Новости».

На сегодняшний день, с учетом просроченной задолженности за поставки природного газа в сентябре, октябре и ноябре 2008 года, финансовые обязательства НАК «Нафтогаз Украины», составляют 2,195 млрд долларов.

«В дополнение к этой задолженности, в соответствии с заключенным контрактом, НАК «Нафтогаз Украины» обязан до 31 декабря 2008 года оплатить природный газ, поставляемый компанией RosUkrEnergo в декабре. Сумма, подлежащая перечислению за текущий месяц, составляет 862,3 млн долларов», - добавил Кнутов.

Президент России Дмитрий Медведев не так давно потребовал от Алексея Миллера решить вопрос с долгом Украины.

«С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном», – заявил президент России.

Нафтогаз и Газпром договорились о погашении задолженности за газ 25 ноября. Однако уже на следующий день Олег Дубина сказал, что у компании возникли проблемы с оплатой: Нафтогаз не мог купить валюту, чтобы расплатиться за газ.

("ВЗГЛЯД", 02.12.08, текст: Галина Камнева)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter