Молдавия рассчитывает добывать на собственном месторождении на юге страны до 1 млрд куб. м газа в год

Молдавия рассчитывает добывать на собственном месторождении на юге страны до 1 млрд куб. м газа в год
Новость

3 декабря 2008, 10:00
Молдавия рассчитывает добывать на собственном газовом месторождении на юге страны до 1 млрд куб. м газа в год, заявил вчера первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдавии Игорь Додон в ходе посещения газового месторождения близ с.Викторовка. В настоящее время скважины пробурены на глубину 600 м.

Молдавия рассчитывает добывать на собственном газовом месторождении на юге страны до 1 млрд куб. м газа в год, заявил вчера первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдавии Игорь Додон в ходе посещения газового месторождения близ с.Викторовка. В настоящее время скважины пробурены на глубину 600 м. По предварительным расчетам, сейчас запасы газа составляют от 60 млн до 90 млн куб. м. Ежемесячно из скважин можно добывать 150-250 тыс. куб. м природного газа. В то же время, отметил И.Додон, по оценкам специалистов, если скважины пробурить глубже 4 км, то реально из них можно будет добывать 1-1,5 млрд куб. м природного газа в год. Если же глубина скважин будет больше 4 км, то, по оптимистическим расчетам, из них можно будет получать от 7 до 10 млрд куб. м природного газа в год. При этом, по его словам, содержание метана в добываемом газе составляет 86-92% по сравнению с 76% в импортируемом Молдавией из России, передает РБК.

По словам И.Додона, на одном из ближайших заседаний правительство Молдавии рассмотрит возможность более глубокого бурения скважин в с.Викторовка для увеличения добычи газа. Объем инвестиций, необходимых для бурения на большую глубину одной скважины, составляет 2 млн долл. В настоящее время природный газ, добываемый в с.Викторовка, поставляется жителям трех близлежащих сел - Баймаклия, Сухата и Чобалакчия. До ноября следующего года за счет месторождения в Молдавии планируется газифицировать еще 10 сел.

Компания Valiexchimp - один из крупнейших импортеров топлива в Молдавию, единственный импортер топлива со 100-процентным молдавским капиталом, разработчик нефтяных и газовых месторождений на юге республики. Ранее правительство Молдавии передало Valiexchimp права на разработку месторождений нефти и газа на юге страны, поскольку прежний обладатель этих прав - американская компания Redeco LTD - была реорганизована путем поглощения ее компанией Valiexchimp.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter