ЛУКОЙЛ близок к покупке доли в испанской Repsol

ЛУКОЙЛ близок к покупке доли в испанской Repsol
Новость

3 декабря 2008, 14:35
"ЛУКойл" может предложить по 21-22 евро за акцию испанской нефтегазовой Repsol после получения помощи от российских банков, в числе которых могут быть Сбербанк и ВТБ. "Операция Repsol" входит в завершающую фазу, и развязка не заставит себя ждать на этой или следующей неделе. Сделка может быть закончена благодаря выходу на сцену крупных российских банков для оказания поддержки "ЛУКойлу" с целью позитивного завершения операции", - цитируют "Вести-РТР" статью испанской газеты ABC.

"ЛУКойл" может предложить по 21-22 евро за акцию испанской нефтегазовой Repsol после получения помощи от российских банков, в числе которых могут быть Сбербанк и ВТБ.

"Операция Repsol" входит в завершающую фазу, и развязка не заставит себя ждать на этой или следующей неделе. Сделка может быть закончена благодаря выходу на сцену крупных российских банков для оказания поддержки "ЛУКойлу" с целью позитивного завершения операции", - цитируют "Вести-РТР" статью испанской газеты ABC.

Газета пишет, что Сбербанк и ВТБ могут быть предложены в качестве поручителей перед испанскими банками за "ЛУКойл", который планирует прибрести долю испанской строительной компании Sacyr в Repsol и взять на себя обязательства по кредитам этого акционера испанской компании.

Как сообщалось, "ЛУКойл" ведет переговоры о покупке 29,9% Repsol (20% у Sacyr и 9,9% у La Caixa и Caixa Catalunya). В частности, предполагается, что "ЛУКойл" возьмет на себя обязательство строительной компании Sacyr, задолженность которой составляет около 20 миллиардов евро, по кредиту в 5,2 миллиарда евро, который был ранее предоставлен для покупки 20% в Repsol. В связи с этим Caixa ведет переговоры с банками-кредиторами, предоставившими средства, о замене заемщика.

По разным оценкам, "ЛУКойл" может потратить на сделку 6-13 миллиардов долларов. По информации испанской газеты El Economista, "ЛУКойл" согласился предоставить дополнительные гарантии в рамках обеспечения финансирования покупки акций Repsol в связи с требованиями кредиторов Sacyr. Так, в качестве допгарантий "ЛУКойл" может использовать нефтяные запасы и собственные облигации. При этом, согласно испанской газете Expansion, "ЛУКойл" уменьшил цену предложения, которую планирует сделать миноритарным акционерам испанской Repsol. По данным издания, "ЛУКойл" снизил свое ценовое предложение почти за 30% акций Repsol с 27 евро за акцию до 22-24 евро. Акции Repsol котируются на уровне 14 евро за штуку.

Кроме того, по информации испанской газеты Negocio, "ЛУКойл" в случае покупки около 30% акций испанской Repsol может согласиться на ограничения в голосовании своим пакетом и меньшее представительство в совете директоров. В частности, купив 30%, "ЛУКойл" сможет голосовать только 20%, а в совете директоров Repsol из 16 мест российская компания сможет получить максимум 5.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter