Аналитик: Производство СПГ растет самыми медленными за 28 лет темпами

Аналитик: Производство СПГ растет самыми медленными за 28 лет темпами
Новость

3 декабря 2008, 11:14
Производство сжиженного природного газа (СПГ) растет сегодня самыми медленными темпами за последние 28 лет, - цитирует Bloomberg Эндрю Флауэра, промышленного консультанта, в прошлом менеджера BP СПГ. - Этот рост в нынешнем году может оказаться менее 2%, что связано с неполадками оборудования, уменьшением поставок и отсутствием новых проектов.

Производство сжиженного природного газа (СПГ) растет сегодня самыми медленными темпами за последние 28 лет, - цитирует Bloomberg Эндрю Флауэра, промышленного консультанта, в прошлом менеджера BP СПГ. - Этот рост в нынешнем году может оказаться менее 2%, что связано с неполадками оборудования, уменьшением поставок и отсутствием новых проектов."

Глобальный импорт СПГ, по словам аналитика, достиг в 2007 году 172,6 млрд метрических тонн. Сегодняшнее падение сравнимо с ситуацией 1980-81 гг., возникшей в результате коллапса в торговле между Алжиром и США, передает oilru.com.

Нынешний спад роста, особенно заметный на фоне аналогичного показателя в 7,3% за прошлый год, обусловлен техническими проблемами в Алжире и Норвегии, ограниченными возможностями поставок сырья на заводы по производству СПГ в Нигерии и Египте, а также задержкой с открытием новых предприятий в России, Йемене и Катаре. Кроме того, на рынок СПГ негативно повлияла мировая рецессия, вызвавшая спад потребления электроэнергии в Юго-Восточной Азии.

Однако объем производства СПГ может возрасти в 2009-2010 гг. приблизительно на 25 млн тонн, считает аналитик, что связано с запуском новых проектов по производству СПГ в Катаре, Йемене, Индонезии и Австралии. Такого увеличения может быть достаточно для удовлетворения спроса Южной Кореи, второго по значению в мире покупателя сжиженного газа. Хотя отгрузки СПГ в Азию из стран бассейна Атлантики (Нигерия, Алжир, Экваториальная Гвинея и Египет) возросли до 11,2 млн тонн за первые девять месяцев 2008 года, в четвертом квартале объем поставок может упасть до 2,5 млн тонн, поскольку более прохладное чем ожидалось лето позволило сделать резервы СПГ.

Мировое потребление СПГ в этом году может повысится на 5,8% приблизительно до 183 млн тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter