В Москве провели демонстрационные торги природным газом

В Москве провели демонстрационные торги природным газом
Новость

3 декабря 2004, 16:43
Имитационно-демонстрационные торги природным газом, организованные НП "Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса" совместно с НП "Координатор рынка газа" (НП КРГ), прошли сегодня с 11.00 до 12.30 мск. Как сообщили в НП КРГ, основной задачей торгов была демонстрация работы торговой системы МБНК, а также налаживание взаимодействия между участниками и сотрудниками МБНК для осуществления торгов в режиме реального времени.

Имитационно-демонстрационные торги природным газом, организованные НП "Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса" совместно с НП "Координатор рынка газа" (НП КРГ), прошли сегодня с 11.00 до 12.30 мск.

Как сообщили в НП КРГ, основной задачей торгов была демонстрация работы торговой системы МБНК, а также налаживание взаимодействия между участниками и сотрудниками МБНК для осуществления торгов в режиме реального времени. Торги проводились на базе универсальной электронной биржевой системы MCSE-TRDE, которая реализует принцип создания единого торгового пространства посредством подключения участников к серверу торговой системы через глобальную сеть Интернет. Все участники могли войти в торговую систему непосредственно со своих рабочих мест. Для этого заранее на рабочих местах были установлены программное обеспечение и доступ в сеть НП "МБНК".

Дополнительно была предусмотрена возможность участия в торгах и наблюдения за их ходом в офисе НП "КРГ" в Москве. Участникам, изъявившим желание наблюдать за торгами в офисе КРГ, была представлена краткая презентация торговой системы непосредственно перед началом торгов. В торгах приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы, независимые производители газа: ОАО "НОВАТЭК", ООО "НГК "ИТЕРА", ООО "Центррусгаз", члены НП "Координатор рынка газа": представители РАО "ЕЭС России", ОАО "ЛУКОЙЛ", "ТНК-BP", Новолипецкого металлургического комбината, Торгового дома "МЕЧЕЛ", компании "Еврохим", НПЦ "Благодар".

Торги проводились по технологии двойного непрерывного аукциона, что обеспечило конкуренцию заявок продавца и покупателя в процессе торговой сессии. Также данная технология позволила участникам оперативно реагировать на изменение ценовой конъюнктуры рынка в отличие от применяемой на НП "АТС" системы пула ценовых заявок.

По мнению председателя правления НП КРГ, президента МБНК Бориса Титова, для начала реальных торгов необходимо решить ряд вопросов. В частности, в качестве первого шага по созданию свободного сектора рынка газа нужно обратиться в Правительство РФ с предложением о начале проведения эксперимента по биржевой торговле газом. Кроме того, необходимо принять постановление российского кабинета министров, разрешающее ОАО "Газпром" продавать часть газа собственной добычи, несвязанного договорными обязательствами по долгосрочным контрактам в объеме 5 млрд. кубометров и эквивалентного объема газа независимых производителей на биржевых торгах. Отраслевые объединения участников рынка (НП "Координатор рынка газа" и НП "Российское газовое общество") совместно с федеральными органами исполнительной власти должны разработать методику проведения такого эксперимента. Также необходимо оформить договорные отношения между НП "МБНК" и ОАО "Газпром" - договор транспорта газа по результатам заключенных на МБНК сделок.

Прошедшие торги показали, что Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса в технологическом плане полностью готова для проведения реальных полномасштабных торгов, сообщает Росбалт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter