Последняя гастроль

Последняя гастроль
Новость

3 декабря 2004, 18:23
Выступление Германа Грефа против участия "Газпрома" в аукционе по "Юганскнефтегазу" и последующее официальное одобрение им этой сделки вновь подтвердили слабость позиций либералов. Выступление Германа Грефа против участия "Газпрома" в аукционе по "Юганскнефтегазу" и последующее официальное одобрение им этой сделки вновь подтвердили слабость позиций либералов.

Выступление Германа Грефа против участия "Газпрома" в аукционе по "Юганскнефтегазу" и последующее официальное одобрение им этой сделки вновь подтвердили слабость позиций либералов.

Выступление Германа Грефа против участия "Газпрома" в аукционе по "Юганскнефтегазу" и последующее официальное одобрение им этой сделки вновь подтвердили слабость позиций либералов. Между тем, маневр г-на Грефа позволил участникам фондового рынка напоследок неплохо подзаработать на резком взлете цены акций "ЮКОСа".

30 ноября совет директоров ОАО "Газпром" отложил принятие решения об участии компании в аукционе по "Юганскнефтегазу", хотя глава "Газпромнефти" Сергей Богданчиков на конференции "Газ России-2004" в этот день заявил, что по решению правления компании началась подготовка к аукциону. Перенос вопроса на заочное голосование был связан с отрицательной позицией главы МЭРТ Германа Грефа, который публично заявил, что не считает правильным "усиление присутствия государства в рыночных секторах экономики". К слову сказать, такую позицию г-н Греф выражал и ранее, но последнее, довольно обтекаемое, надо сказать, заявление зародило у некоторых наивных надежду.

Однако 1 декабря г-н Греф имел продолжительную беседу с премьером Михаилом Фрадковым, а вчера МЭРТ отправил в рассылку проект директивы правительства представителям государства в совете директоров "Газпрома", где им рекомендовано голосовать за сделку.

Акции "ЮКОСа" давно и неуклонно падают: на ММВБ торги этими акциями даже не проводились с 24 ноября, когда падение в течение дня превысило 19%. 1 декабря на РТС акции "ЮКОСа" подешевели еще на 10% до $0,8 за акцию.

Реакция на слова Грефа после совета директоров была более чем существенной: на РТС 2 декабря акции "ЮКОСа" выросли за день на 24,4%, на ММВБ после возобновления торгов они сначала упали на 34% (догоняя предшествующее падение), а затем выросли на 17%.

На Лондонской фондовой бирже ADR "ЮКОСа" к середине дня подорожали на 14,29% - до $4 за акцию, на Франкфуртской бирже на 15,77% - до 3 евро. Не надо быть пророком, чтобы понять, что последние новости не смогут поддержать рост, и акции "ЮКОСа" не менее резко упадут в цене.

Судить о том, в каком случае Герман Греф выражал собственную точку зрения, а когда выполнял задание начальства, дело не благодарное. Тем не менее, можно констатировать, что в очередной раз заявление представителей правительства по делу "ЮКОСа" дестабилизировало обстановку на фондовом рынке, позволив тем его участникам, которые более информированы, эффективно спекулировать на акциях компании.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter