ОПЕК рассмотрит вопросы цен и квот на добычу нефти 10 декабря в Каире

ОПЕК рассмотрит вопросы цен и квот на добычу нефти 10 декабря в Каире
Новость

3 декабря 2004, 14:15
Министры нефти 11 государств-членов ОПЕК рассмотрят вопросы цен и квот на добычу нефти на конференции в Каире 10 декабря. Об этом кувейтскому агентству новостей КУНА заявил в пятницу пресс-секретарь картеля Абдуррахман аль-Хариджи. Он подчеркнул, что решение о пересмотре механизма сохранения нынешнего ценового коридора в пределах 22-28 долларов за баррель будет во многом зависеть от доклада председателя долгосрочных исследований ОПЕК и содержащихся там рекомендаций.

Министры нефти 11 государств-членов ОПЕК рассмотрят вопросы цен и квот на добычу нефти на конференции в Каире 10 декабря. Об этом кувейтскому агентству новостей КУНА заявил в пятницу пресс-секретарь картеля Абдуррахман аль-Хариджи.

Он подчеркнул, что решение о пересмотре механизма сохранения нынешнего ценового коридора в пределах 22-28 долларов за баррель будет во многом зависеть от доклада председателя долгосрочных исследований ОПЕК и содержащихся там рекомендаций.

Хариджи указал, что "рост цен на нефть не связан с предложением и спросом на нефть на мировом рынке, а вызван политическими и психологическими факторами, на которые ОПЕК не способен воздействовать".

При этом пресс-секретарь картеля отметил, что имеющиеся у ОПЕК резервы позволят быстро удовлетворить возникающий дефицит топлива.

Отвечая на вопрос о падении курса доллара - главной валюте, которой оперируют члены ОПЕК, он сказал, что это "может повлиять на доходы нефтеэкспортирующих стран".

В то же время он указал, что прямой связи между ценами на нефть в долларах и уровнем добычи нефти нет. Падение вызвано уменьшением запасов топлива в США, и этот дефицит подталкивает цены вверх, отметил он.

Хариджи указал, что на предстоящей министерской конференции на трехлетний срок будет выбран генеральный секретарь ОПЕК. На этот пост претендуют кандидаты от Кувейта и Ирана.

Помимо членов картеля в конференции примут участие наблюдатели от стран, не входящих в ОПЕК - Ангола, Сирия, Египет, Судан и Султанат Оман. Россия и Мексика заявили о своем намерении участвовать в конференции, но официальные подтверждения пока от них не поступали.

Пресс-секретарь указал, что Саудовская Аравия, Нигерия и Алжир считают необходимым сохранить нынешний уровень добычи до предстоящей в январе внеочередной министерской конференции. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter