На российско-индийском саммите будет обсуждаться сотрудничество в сфере экономики и энергетики

На российско-индийском саммите будет обсуждаться сотрудничество в сфере экономики и энергетики
Новость

3 декабря 2004, 09:43
Сотрудничество в сфере экономики и энергетики будет обсуждаться на российско-индийском саммите в Нью-Дели. Владимир Путин прибудет в Индию в пятницу с трехдневным официальным визитом. Как сообщил РИА "Новости" помощник главы российского государства Сергей Приходько, лидеры России и Индии обсудят реализацию крупных перспективных проектов двустороннего сотрудничества в энергетике и металлургии.

Сотрудничество в сфере экономики и энергетики будет обсуждаться на российско-индийском саммите в Нью-Дели. Владимир Путин прибудет в Индию в пятницу с трехдневным официальным визитом.

Как сообщил РИА "Новости" помощник главы российского государства Сергей Приходько, лидеры России и Индии обсудят реализацию крупных перспективных проектов двустороннего сотрудничества в энергетике и металлургии.

В этой связи он особенно выделил сотрудничество в сфере мирной атомной энергетики. "Индия развивается бурными темпами, страна большая, а энергоресурсами насыщена не очень серьезно", - отметил Приходько.

Поэтому, по его словам, страна активно с помощью "ЛУКОЙЛа", "Газпрома", "Стройтрансгаза" занимается строительством трубопроводной сети и одновременно ведет программы по атомной энергетике.

"Нам нужно им помочь, тем более что конкуренция на этом рынке будет возрастать", - сказал Приходько.

В то же время он увязал сотрудничество Москвы и Нью-Дели в этом вопросе с подписанием Индией Договора о нераспространении ядерного оружия и ратификацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

"Значительная часть их атомных электростанций поставлена под контроль МАГАТЭ, но надо добиваться, чтобы все было максимально транспарентно. Тогда и по атомному сотрудничеству у нас будет больше перспектив", - подчеркнул кремлевский представитель, пояснив, что ограничения на такое сотрудничество накладывают обязательства России как члена Группы ядерных поставщиков.

В этой связи он привел пример сотрудничества Москвы в этой сфере с Тегераном.

"У Ирана все объекты поставлены под контроль МАГАТЭ, но мы не поставляем и не будем поставлять им топливо для АЭС, которую сами и строим, до тех пор, пока не будет подписан протокол о возвращении отработанного ядерного топлива", - сказал Приходько.

На российско-индийских переговорах, по его словам, предстоит также изучить возможности расширения сотрудничества в новых наукоемких и высокотехнологичных отраслях экономики.

"Кроме того, мы будем говорить о том, что, к сожалению, не в полной мере на практике реализуется политическое решение Индии о признании рыночного характера российской экономики", - сказал помощник президента.

По его словам, на переговорах также будет затронут вопрос выплаты рупийного долга. "Мы предлагаем направить клиринговые средства на инвестиционные цели в Индии по проектам, согласованным сторонами", - отметил Приходько. Соглашение о погашении рупийного долга Индии по кредитам бывшего СССР было достигнуто в 1993 году. Стороны согласились погасить его через экспорт товаров и услуг из Индии в Россию.

"Сейчас мы можем позволить себе не "выбивать" из Индии долг в форме поставок товаров. Мы с ними уже начали и будем продолжать разговор о том, чтобы инвестировать его в форме совместных проектов непосредственно в Индии", - сказал помощник президента. Россию, в частности, интересуют такие сферы как телекоммуникация и информационные технологии.

В настоящее время размер долга, который Индия должна полностью погасить в 2005 году, составляет $2,6 миллиарда, а с учетом коррекции, предусмотренной межправительственными и межбанковскими соглашениями - $3,9 миллиарда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter