Минприроды не может помешать покупке "Юганскнефтегаза"

Минприроды не может помешать покупке "Юганскнефтегаза"
Новость

3 декабря 2004, 11:36
У министерства природных ресурсов РФ нет механизмов, которые могли бы воспрепятствовать покупке "Газпромом" компании "Юганскнефтегаз". Как заявил в интервью газете "Известия" глава Минприроды Юрий Трутнев, "такая сделка, если она состоится, увеличивает степень монополизации сырьевого рынка". Однако, по его словам, "в арсенале министерства механизмов воспрепятствовать, или, наоборот, оказать содействие такому слиянию нет".

У министерства природных ресурсов РФ нет механизмов, которые могли бы воспрепятствовать покупке "Газпромом" компании "Юганскнефтегаз". Как заявил в интервью газете "Известия" глава Минприроды Юрий Трутнев, "такая сделка, если она состоится, увеличивает степень монополизации сырьевого рынка".

Однако, по его словам, "в арсенале министерства механизмов воспрепятствовать, или, наоборот, оказать содействие такому слиянию нет". Трутнев отметил, что "Газпром" является одним из крупнейших российских инвесторов, который стабильно вкладывает средства, в том числе, в воспроизводство минерально-сырьевой базы".

Напомним, что в октябре МПР обещало отобрать у "Юганскнефтегаза" лицензию на разработку месторождений, если она не выплатит долги по налогам и не прекратит добывать нефть "хищническими методами". После того, как "Юганскнефтегаз" не смог заплатить налог на добычу полезных ископаемых, государство приняло решение продать компанию. Концерн "Газпромнефть" объявил о своем участии в предстоящем аукционе, и вопрос о следующем собственнике "Юганскнефтегза" фактически решен.

Министр, однако, заявил, что у его ведомства более нет намерений отзывать лицензию у "Юганскнефтегаза", поскольку с новым собственником этой компании удастся договорится. "Если покупатель заплатит миллиарды долларов за "Юганскнефтегаз", то деньги на выплату НДПИ у него найдутся", - полагает Трутнев. Об этом сообщает Росбалт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter