"М-Реестр" может отказаться от участия в собрании акционеров "ЮКОСа"

"М-Реестр" может отказаться от участия в собрании акционеров "ЮКОСа"
Новость

3 декабря 2004, 09:42
Совет директоров ЗАО "М-Реестр" (реестродержатель НК "ЮКОС" и ряда ее дочерних предприятий) уведомил менеджмент НК "ЮКОС" о нецелесообразности участия в проведении внеочередного собрания акционеров НК "ЮКОС", сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, близкий к ЗАО "М-Реестр". Внеочередное собрание акционеров "ЮКОСа" назначено на 20 декабря, в повестке дня значатся два вопроса: "О ликвидации компании" и "О банкротстве компании".

Совет директоров ЗАО "М-Реестр" (реестродержатель НК "ЮКОС" и ряда ее дочерних предприятий) уведомил менеджмент НК "ЮКОС" о нецелесообразности участия в проведении внеочередного собрания акционеров НК "ЮКОС", сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, близкий к ЗАО "М-Реестр".

Внеочередное собрание акционеров "ЮКОСа" назначено на 20 декабря, в повестке дня значатся два вопроса: "О ликвидации компании" и "О банкротстве компании".

По словам источника, на предстоящем собрании акционеров "М-Реестр должен выполнять функции счетной комиссии. Источник связывает такие действия М-Реестра с внешним давлением, в частности, со стороны государства, которое, по его мнению, не заинтересовано в проведении внеочередного собрания акционеров НК "ЮКОС", решение которого может затруднить дальнейшую продажу активов компании в рамках взыскания налоговой задолженности.

По данным источника, в совете директоров ЗАО "М-Реестр" большинство мест занимают представители компаний, контролируемых бывшим гендиректором ЗАО "Волна" Андреем Крайновым. В настоящее время он является третьим обвиняемым по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и находится под подпиской о невыезде.

Между тем, начальник отдела по работе с эмитентами "М-Реестра" Елизавета Ковалева сообщила АНИ, "мы сейчас ведем переговоры с "ЮКОСом", где обсуждаем все условия нашего участия в собрании акционеров в качестве счетной комиссии и никаких договоров об участии пока не заключали, поэтому и расторгать нечего, - отметила она. - Но я думаю, что никаких проблем не будет".

Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин отказался отвечать на вопрос, получала ли компания уведомление от "М-Реестра" о расторжении договора на осуществление реестродержателем функции счетной палаты при проведении собрания акционеров.

"Мы полагаем, что реестродержатель будет исполнять свои обязанности в соответствии с законодательством. Собрание акционеров назначено на 20 декабря, и никаких изменений по этому поводу не произошло", - отметил Шадрин.

Как сообщалось, в июле этого года судебные приставы дважды изымали в "М-Реестре" серверы, содержащие реестры акционеров большинства дочерних предприятий НК "ЮКОС" и более 100 компаний, не имеющих никакого отношения к НК "ЮКОС", сообщает NEWSru..

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter