Губернатор Магаданской области встретился в Москве с главой МПР России

Губернатор Магаданской области встретился в Москве с главой МПР России
Новость

3 декабря 2004, 13:15
Губернатор Магаданской области Николай Дудов провел в Москве ряд официальных встреч в федеральных министерствах и ведомствах. На встрече с Министром природных ресурсов России Юрием Трутневым обсуждался вопрос о проведении аукциона на предоставление права пользования участками недр примагаданского шельфа Охотского моря Магадан-1 и Магадан-2.

Губернатор Магаданской области Николай Дудов провел в Москве ряд официальных встреч в федеральных министерствах и ведомствах. На встрече с Министром природных ресурсов России Юрием Трутневым обсуждался вопрос о проведении аукциона на предоставление права пользования участками недр примагаданского шельфа Охотского моря Магадан-1 и Магадан-2. Об этом сообщает Regnum.

Среди участков континентального шельфа России, участки, прилегающие к территории Магаданской области, по оценке специалистов наиболее подготовлены для начала работ по поиску и разведке углеводородов. Подтверждается и высокая перспектива выявления здесь запасов нефти и газа. Этот проект имеет приоритетный характер для экономики Магаданской области, так как позволит принципиально изменить социально-экономическое положение в регионе. Работа над данным проектом активно велась администрацией Магаданской области на протяжении последних четырех лет, и сейчас она близится к заключительному этапу. В настоящее время Министерством экономического развития РФ совместно с Министерством природных ресурсов России обозначены сроки проведения аукциона. Губернатор Магаданской области и Министр природных ресурсов России обсудили вопросы, предшествующие проведению этого тендера.

В ходе встречи они обменялись мнениями по поводу новой редакции Федерального закона "О недрах" и того, сможет ли этот закон способствовать созданию оптимальной системы недропользования в Российской Федерации, сможет ли урегулировать вопросы четкого разграничения полномочий между различными уровнями государственной власти РФ. Была достигнута договоренность о взаимном стремлении способствовать скорейшему принятию этого закона, в том числе при поддержке депутатов Государственной Думы РФ от Магаданской области.

Губернатор Магаданской области высказал свое отрицательное отношение к существующей системе утверждения нормативов потерь твердых полезных ископаемых при их добыче, так как при этом она подразумевает непосредственное предоставление материалов представителями компаний-недропользователей в Департамент МПР России. Н.Н.Дудов выразил мнение, что это решение неблагоприятно скажется на состоянии дел горнодобывающей отрасли Магаданской области и на развитии экономики в целом. В Магаданской области зарегистрировано более 220 предприятий-недопользователей, являющихся владельцами более 800 лицензий на право пользования недрами. Присутствие представителя от каждого недропользователя Магаданской области для защиты нормативов потерь представляется практически невозможным. Во-первых, из-за значительной удаленности Магаданской области от федерального центра. Во-вторых, из-за отсутствия финансовых возможностей у представителей небольших предприятий для прибытия на защиту потерь в МПР России. Это может привести к тому, что большинство предприятий-недропользователей останутся без утвержденных нормативов потерь за 2004 год и за 2005 год, что приведет к срыву промывочного сезона 2005 года.

Министр природных ресурсов РФ Ю.Трутнев предложил решение, которое уже направлено для согласования в Правительство Российской Федерации. Оно предусматривает делегирование полномочий от Министерства территориальной структуре Федеральной службы по технологическому надзору.

Губернатор Магаданской области также встретился с заместителями руководителя Федерального агентства по недропользованию П.Садовником и В.Бавловым. Разговор был посвящен возможности финансирования геологоразведочных работ на перспективных объектах Магаданской области за счет средств федеральных программ. Губернатор отметил, что поиск и вовлечение в разработку нефтяных и газовых месторождений, расположенных в зоне экономических интересов региона, рассматривается администрацией Магаданской области, как одно из условий стабилизации и улучшения социально-экономического положения в регионе.

Представители федерального агентства по недропользованию подтвердили готовность центра финансировать геологоразведочные работы в Магаданской области из средств федеральных программ на сумму около 400 млн руб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter