Standard & Poor's оставило рейтинги "ЮКОСа" и "Сибнефти" под наблюдением вслед за новостью о налоговых претензиях

Standard & Poor's оставило рейтинги "ЮКОСа" и "Сибнефти" под наблюдением вслед за новостью о налоговых претензиях
Новость

3 декабря 2003, 18:39
Standard & Poor's объявило о своем решении оставить рейтинг ОАО "НК ЮКОС", находящийся на уровне "ВВ", в списке CreditWatch с негативным прогнозом, а рейтинг ОАО "Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть"), находящийся на уровне "В+", - в списке CreditWatch с развивающимся прогнозом вслед за сообщениями прессы о налоговых претензиях к "НК ЮКОС" за 1998-2003гг.

Standard & Poor's объявило о своем решении оставить рейтинг ОАО "НК ЮКОС", находящийся на уровне "ВВ", в списке CreditWatch с негативным прогнозом, а рейтинг ОАО "Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть"), находящийся на уровне "В+", - в списке CreditWatch с развивающимся прогнозом вслед за сообщениями прессы о налоговых претензиях к "НК ЮКОС" за 1998-2003гг. в размере $5 млрд (эти претензии на сегодняшний день официально не подтверждены). Об этом 3 декабря сообщило агенство.

"Ряд претензий, упомянутых в просочившемся в прессу письме министерства по налогам и сборам в Генеральную прокуратуру, как представляется, относится к схемам оптимизации налогообложения, широко распространенным среди российских компаний, - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина. - Хотя объем налоговых претензий представляет собой значительную сумму для "НК ЮКОС", не меньшее значение имеет собственно факт утечки информации о письме - пример того, какого рода политическому давлению подвержена "НК ЮКОС", ее акционеры и процесс объединения компаний". Это еще одна иллюстрация рисков, связанных с недостаточной защитой прав собственности и неопределенностью в выполнении контрактов в Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВ/Стабильный/В; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВ+/Стабильный/В).

Исключение рейтингов "НК ЮКОС" из списка CreditWatch и, как следствие, будущие рейтинги "Сибнефти" и ее исключение из списка CreditWatch, потребуют оценки рисков, связанных с действиями государственных органов, менеджмента и двух акционерных групп "НК ЮКОС". Если эти риски приведут к серьезному нарушению операционной деятельности "НК ЮКОС", существенной угрозе для финансов компании или разрушению корпоративной структуры, рейтинги "НК ЮКОС" могут быть понижены сразу на несколько ступеней.

Если объединение компаний будет отменено, рейтинги "Сибнефти" будут отражать ее собственные характеристики кредитоспособности, а кроме того, возможные последствия отмены сделки, такие как возможная уплата неустойки, а также изменения финансовой политики, менеджмента и стратегии компании, если таковые произойдут.

Standard & Poor's продолжает внимательно следить за развитием событий и оценивать возможные последствия для "НК ЮКОС", "Сибнефти" и, вероятно, для других российских компаний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter