Шансы на завершение слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти" близки к нулю - аналитики "Атона"

Шансы на завершение слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти" близки к нулю - аналитики "Атона"
Новость

3 декабря 2003, 15:46
После того, как налоговики выявили недоплату "ЮКОСа" в бюджет на $5 млрд, шансы на завершение слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти" близки к нулю, отмечается в распространенном сегодня ежедневном аналитическом обзоре инвесткомпании "Атон". "Мы полагаем, что новые обвинения в неуплате налогов, в первую очередь, имеют своей целью вынудить основных акционеров "ЮКОСа" расстаться со своей собственностью и правами на управление "ЮкосСибнефтью".

После того, как налоговики выявили недоплату "ЮКОСа" в бюджет на $5 млрд, шансы на завершение слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти" близки к нулю, отмечается в распространенном сегодня ежедневном аналитическом обзоре инвесткомпании "Атон".

"Мы полагаем, что новые обвинения в неуплате налогов, в первую очередь, имеют своей целью вынудить основных акционеров "ЮКОСа" расстаться со своей собственностью и правами на управление "ЮкосСибнефтью". Установленная на сегодня сумма недоплаченных налогов в $5,2 млрд составляет примерно 20% от текущей акционерной стоимости "ЮкосСибнефти"; если объедение "ЮКОСа" и "Сибнефти" не состоится (а это уже можно утверждать с вероятностью 99%), то данная сумма будет равна 26% стоимости "ЮКОСа" без "Сибнефти"", отмечпают в "Атоне". Поэтому, по мнению аналитиков, "Правительство теоретически может потребовать в свою собственность блокирующий миноритарный пакет компании в качестве компенсации за недоплаченные налоги. Кроме того, мы не исключаем возможности начисления новых пени по налогам, поскольку расследование еще не закончено", говорят в "Атоне".

Как отмечают аналитики инвесткомпании, "вероятность того, что сделка будет отменена, значительно превышает шансы ее успешного завершения. Даже если основные акционеры "ЮКОСа" согласятся на предоставление "Сибнефти" большего контроля или даже уступят ей дополнительные акции объединенной компании, они вряд ли забудут, как эта сделка была навязана им владельцами "Сибнефти", которые, воспользовавшись сложившейся ситуацией, заняли на переговорах позицию силы. Поэтому трудно себе представить, как две группы акционеров будут плодотворно сотрудничать ради создания акционерной стоимости "ЮкосСибнефти".

"Мы думаем, что если только акционеры "ЮКОСа" не оказались в совершенно безвыходном положении (т.е. перед выбором передать управление "Сибнефти" или потерять компанию полностью) то они, наверняка, будут настаивать на том, чтобы отменить сделку и пойти дальше своим путем", отмечают в "Атоне". По мнению аналитиков, "непонятно, как можно спасти сделку, если подтвердятся заявленные суммы недоплаты налогов - невозможно себе представить, чтобы основные акционеры "Сибнефти" согласились на выплату 26% от выставленного объединенной компании налогового счета на $5,2 млрд". Об этом сообщает Росбалт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter