Прекратить объединение "ЮКОСа" и "Сибнефти" будет дороже, чем довести сделку до конца – аналитик

Прекратить объединение "ЮКОСа" и "Сибнефти" будет дороже, чем довести сделку до конца – аналитик
Новость

3 декабря 2003, 16:30
"Значительная часть мероприятий, подразумевавшихся в ходе слияния нефтяных компаний "ЮКОС" и "Сибнефть", уже завершена", - заявил в среду в эфире радио "Эхо Москвы" директор по корпоративным исследованиям британской инвестиционной компании Hermitage Capital Management Вадим Клейнер. По его словам, компания "ЮКОС" уже контролирует 92% "Сибнефти".

"Значительная часть мероприятий, подразумевавшихся в ходе слияния нефтяных компаний "ЮКОС" и "Сибнефть", уже завершена", - заявил в среду в эфире радио "Эхо Москвы" директор по корпоративным исследованиям британской инвестиционной компании Hermitage Capital Management Вадим Клейнер. По его словам, компания "ЮКОС" уже контролирует 92% "Сибнефти". Клейнер отметил, что процесс слияния еще не завершен, и на этом пути предстоит еще много трудностей. "В настоящее время один из участников сделки пытается затормозить процесс, - заявил он. - Речь идет об экономических интересах бывших акционеров "Сибнефти", которые, видимо, воспользовавшись ситуацией вокруг "ЮКОСа" в целом, хотят каким-то образом получить большие экономические выгоды, чем это предполагалось ранее".

Он отметил, что слияние любых компаний - "большой, длительный и очень болезненный вопрос", который требует значительных юридических и организационных процедур, в частности создания общего управления объединенной компании. "С нашей точки зрения, исходя из оценки той стадии, до которой дошел процесс слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти", развернуть его обратно будет стоить дороже, чем довести сделку до конца. Это касается всех участников сделки с той и другой стороны", - заявил Клейнер. Он считает, что слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти" будет все же завершено.

По словам Клейнера, события вокруг "ЮКОСа" не снизили его инвестиционную привлекательность. "Наш фонд, занимающийся инвестированием в Россию, испытал приток денежных средств, сравнимый только с 1997г. Такой интерес объясняется тем, что положительная, с точки зрения макроэкономики, история России ничуть не изменилась в связи с политическими событиями", - подчеркнул он. Об этом сообщает Росбалт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter