Кудрин в интервью Financial Times назвал "ЮКОС" "компанией номер один по уходу от налогов"

Кудрин в интервью Financial Times назвал "ЮКОС" "компанией номер один по уходу от налогов"
Новость

3 декабря 2003, 14:02
Вице-премьер РФ, глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что намерен остановить все злоупотребления в налоговой сфере. "Я хочу остановить все налоговые злоупотребления. Налоговые преступления должны быть наказаны", - сказал А.Кудрин. "Нефть - главный ресурс страны. Мы добились дополнительных поступлений из данного сектора в размере $5 млрд в 2001 г.

Вице-премьер РФ, глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что намерен остановить все злоупотребления в налоговой сфере. "Я хочу остановить все налоговые злоупотребления. Налоговые преступления должны быть наказаны", - сказал А.Кудрин.

"Нефть - главный ресурс страны. Мы добились дополнительных поступлений из данного сектора в размере $5 млрд в 2001 г. Сейчас одна треть налоговых поступлений правительства приходится от нефти, нефтепродуктов и газа", - отметил вице-премьер в интервью влиятельной британской газете The Financial Times, передает РИА "Новости".

Кудрин назвал НК "ЮКОС" "компанией номер один по уходу от налогов". "Они действовали очень агрессивно пытались найти законные схемы (ухода от налогов), - сказал он, добавив, что "ЮКОС" - не единственная нефтяная компания в России, которая допускала злоупотребления в сфере уплаты налогов.

Кудрин напомнил, что в прошлом году серьезные проблемы по налоговым вопросам возникли у "ЛУКОЙЛа", а противоречия с компанией "Башнефть" по тому же вопросу продолжаются до сих пор.

Вице-премьер отверг утверждения о том, что серия расследований в отношении "ЮКОСа" была политически мотивированной.

Отвечая на вопрос о том, почему бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский не был выпущен под залог, зампред российского правительства сказал: "Он не опасен для общества, но в его задержании нет ничего необычного. Многие другие люди содержались под стражей за экономические преступления в течение долгого времени. Например, бывший заместитель министра финансов (Петров), который был в "Лефортово" в течение 18 месяцев".

В своем комментарии к интервью The Financial Times напоминает, что именно Кудрин инициировал в 2000 г. кампанию, направленную на то, чтобы побудить крупнейшие российские нефтяные компании прекратить избегать уплаты налогов, чем они активно в то время занимались.

Как констатирует газета, его кампания имела "некоторый успех". "В сочетании с новым климатом большей политической стабильности, повышения цен на нефть и изменений в управлении с целью привлекать инвесторов и повышать рыночную ценность акций, некоторые нефтяные компании стали более транспарентными и стали платить больше налогов", - отмечает The Financial Times.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter