Инициатора дела "ЮКОСа" могут исключить из "Единой России"

Инициатора дела "ЮКОСа" могут исключить из "Единой России"
Новость

3 декабря 2003, 09:49
Руководство "Единой России" может исключить из рядов партии депутата Владимира Юдина, по запросу которого было возбуждено уголовное дело против главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского. "В ближайшие дни генеральный совет "Единой России" примет решение о возможности его дальнейшего членства в партии",- говорится в пресс-релизе от имени секретаря генерального совета "Единой России" Валерия Богомолова.

Руководство "Единой России" может исключить из рядов партии депутата Владимира Юдина, по запросу которого было возбуждено уголовное дело против главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

"В ближайшие дни генеральный совет "Единой России" примет решение о возможности его дальнейшего членства в партии",- говорится в пресс-релизе от имени секретаря генерального совета "Единой России" Валерия Богомолова.

Во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе" Юдин заявил о своем недоверии лидеру партии Борису Грызлову.

"Он (Борис Грызлов) оказался втянут в процесс, с которым мы боремся: вороватостью, коррупцией и казнокрадством", - заявил депутат. Он также утверждал, что "партию "Единая Россия" финансируют "ЮКОС" и "Тюменская нефтяная компания" (ТНК).

Представитель "Единой России" высказывания Юдина расценил "как провокационные, направленные на раскол в рядах партии, тем более, что сделаны они в разгар предвыборной кампании".

"Клевета на лидера "Единой России" Бориса Грызлова не выдерживает никакой критики, - говорится в пресс-релизе. - Считаем, что Владимир Юдин повел себя недостойно и недопустимо для депутата Государственной думы и члена партии".

Владимир Юдин, бывший председатель профсоюза "Кировского завода", попал в Госдуму по региональному списку блока "Отечество - Вся Россия" после того, как депутатские полномочия сложил Валерий Малышев, назначенный вице-губернатором Санкт-Петербурга.

Юдин является членом депутатской группы "Регионы России", заместителем председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству.

Он известен своим запросом в Генпрокуратуру, который инициировал дело одного из руководителей "ЮКОСа" Платона Лебедева, арестованного 2 июля 2003 года. В ходе расследования Генпрокуратура арестовала пакет акций "ЮКОСа" и руководителя компании Михаила Ходорковского.

В августе Юдин направил в Генпрокуратуру РФ запрос о правомерности приобретения "Тюменской нефтяной компанией" (ТНК) компании "Роспан". Он рассказал, что сначала сам вел с руководством компании переговоры, чтобы вернуть "украденное у народа", но успеха не добился.

В конце октября 2003г. тот же Юдин поставил под сомнение законность продажи государственного пакета акций компании "Сибнефть". Это сомнение он также выразил в жанре запроса в Генеральную прокуратуру. В ноябре процесс слияния компаний "ЮКОС" и "Сибнефть", в результате которого должна была быть создана одна из крупнейших в мире нефтяных компаний, был приостановлен по инициативе акционеров "Сибнефти".

Юдин не был включен в избирательный список партии "Единая Россия". На сегодняшней пресс-конфренции он сказал, что его выступление против Грызлова вызвано "не личной обидой", а стремлением "выяснить ситуацию". Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter