Запуск «Северного потока-2» может состояться лишь в мае 2022

Запуск «Северного потока-2» может состояться лишь в мае 2022
Запуск «Северного потока-2» может состояться лишь в мае 2022
3 ноября, 18:05Рынки
Затянуть процесс может Еврокомиссия, согласующая решение немецкого регулятора о соответствии газопровода европейским нормам

Ввод в эксплуатацию «Северного потока-2»» может затянуться до мая 2022 года — России может потребоваться несколько месяцев на получение сертификации от Федерального сетевого агентства ФРГ и согласований от Еврокомиссии, пишет Bloomberg. Так, предварительное решение — а заявка на сертификацию ранее подана оператором проекта Nord Stream 2 AG — выносится 4 месяца, то есть до 8 января. Но затем 2 месяца потребует Еврокомиссия, чтобы подтвердить соответствие проекта европейским нормам, и ЕК может продлить согласование еще на 2 месяца. Вердикт ЕК не носит обязательного характера, но все же таким образом согласование может затянуться до 8 мая 2022 года, пишет агентство.

Bloomberg считает, что в ФРГ с согласованием «СП-2» проблем не должно возникнуть: вероятный преемник канцлера Ангелы Меркель, кандидат от СДПГ Олаф Шольц не станет менять отношение к проекту и поддержит его реализацию, как то было при Меркель.

«Северный поток-2» — проект двухниточного газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м, идущего по дну Балтийского моря от России до Германии, минуя ГТС Украины и восточноевропейский транзит. Строительство «СП-2» завершилось 10 сентября.

Кроме того, отмечает РИА Новости, сейчас идет процесс сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора. Он также проходит два этапа: согласование у немецкого регулятора, затем оценку решения ФРГ в ЕК. Берлин уже получил из Москвы полный пакет необходимых документов. Процесс может занять несколько месяцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter