Ветроэнергетика ждет господдержки

Ветроэнергетика ждет господдержки

Ветроэнергетика ждет господдержки

3 ноября 2016, 15:22
Рынки
Конкурентоспособные технологии в области ветроэнергетики могут появиться только из отечественных разработок, считает заведующий лабораторией молекулярной кинетики Института теплофизики СО РАН Равель Шарафутдинов.

Конкурентоспособные технологии в области ветроэнергетики могут появиться только из отечественных разработок, считает заведующий лабораторией молекулярной кинетики Института теплофизики СО РАН Равель Шарафутдинов.

«Что касается зарубежных разработок, которые сейчас применяют, нужно не забывать простой принцип: никто не продает курицу, несущую золотые яйца. Да, нужно применять, да, нужно использовать опыт, но на этих плечах чужого обязательно нужно развивать свое - иначе мы будем догонять, но не сразу перегонять», - цитирует ученого ТАСС.

По данным Шарафутдинова, ожидается, что к 2020 году во всем мире выработка энергии от возобновляемых источников будет составлять 39% от общего объема. Россия сейчас, по его оценке, производит около 1%. Шарафутдинов также отметил необходимость поддержки собственных технологий в этой области, которые есть в виде научных разработок, но плохо внедряются. По его мнению, нужно вкладывать усилия в то, чтобы выделять и продвигать отечественные разработки.

Одну из таких разработок - ветрогенераторы малой мощности - уже несколько лет ведут ученые Самарского государственного технического университета (СамГТУ). Как сообщили ТАСС в пресс-службе вуза, генератор рассчитан на работу при низких оборотах - выработка электроэнергииначинается уже при скорости ветра 3 м/сек. Мощность аппарата - от 500 Вт до 2 кВт, длина лопастей - 1,5-2,5 м, масса установки - порядка 200 кг. Проект в настоящее время находится на стадии опытно-экспериментального производства. Разработчики не исключают, что к их проекту могут проявить интерес представители оборонных ведомств.

Низкая степень локализации на рынке оборудования является сейчас одним из главных препятствий к развитию возобновляемой энергетики в России, считает заведующая лабораторией энергоснабжения децентрализованных потребителей Института систем энергетики СО РАН Ирина Иванова.

«Проблема импортозамещения в этой сфере стоит очень остро: в России работает только один завод по производству солнечных модулей, и ни одного - по производству ветряков малой и средней мощностей», - сообщила она ТАСС.

Кроме того, по мнению специалиста, владельцы альтернативных источников электроэнергии испытывают технологические проблемы с подключением к сетям и финансовые - в связи с долгой окупаемостью инвестиции. В последнем случае решением может стать использование механизма фиксированного тарифа, по примеру «РАО ЭС Востока» на территории Якутии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter