Восточная рокировка

Восточная рокировка
Новость

3 ноября 2004, 12:57
Первым поставщиком российского газа на северо-восток Китая станет не Ковыкта, а "Сахалин-1" Первым поставщиком российского газа на северо-восток Китая станет не Ковыкта, а "Сахалин-1". Переговоры об этом ведут оператор проекта ExxonMobil и китайская CNPC, но возможным это становится с вхождением в проект "Газпрома", как акционера "Роснефти".

Первым поставщиком российского газа на северо-восток Китая станет не Ковыкта, а "Сахалин-1"

Первым поставщиком российского газа на северо-восток Китая станет не Ковыкта, а "Сахалин-1". Переговоры об этом ведут оператор проекта ExxonMobil и китайская CNPC, но возможным это становится с вхождением в проект "Газпрома", как акционера "Роснефти".

28 октября председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер встретился с губернатором Сахалина Иваном Малаховым и обсудил с ним вопросы участия компании в проектах освоения шельфа Сахалина. В пресс-релизе по итогам встречи подчеркивается, что сахалинские проекты - составная часть государственной Программы комплексного освоения недр Восточной Сибири и Дальнего Востока, приоритет в поставках сахалинского газа должен отдаваться отечественным потребителям, а сами поставки осуществляться по существующему газотранспортному коридору Сахалин-Комсомольск и далее на Хабаровск-Владивосток-Находку.

Активность "Газпрома" на Сахалине понятна: совет директоров компании принял решение о создании "Газпромнефти" во главе с президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым, и теперь российским участником проекта "Сахалин-1" становится "Газпром". Также, судя по всему, согласован механизм вхождения "Газпрома" в проект "Сахалин-2". Однако, до вчерашнего дня оставался открытым вопрос, где "Газпром" возьмет немалые средства для газификации Дальнего Востока, и какой газ собирается туда поставлять, если с 20% акций не имеет решающего голоса в проекте "Сахалин-1".

Ситуация стала проясняться в первых числах ноября. В понедельник и.о. председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков и президент компании "ЭксонМобил Россия" Джеффри Вудбури обсудили перспективы взаимодействия компаний при реализации все той же Программы комплексного освоения недр Восточной Сибири и Дальнего Востока, указав в качестве первоочередного проекта "Сахалин-1". Здесь речь уже шла о создании единой системы добычи, транспорта газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки стран АТР.

Все стало на свои места, когда вчера российские информагентства сообщили со ссылкой на японские СМИ, что ExxonMobil ведет переговоры китайской компанией China National Petroleum Corp. (CNPC) о поставках в Китай всего объема природного газа, который будет добываться в рамках проекта "Сахалин-1". ExxonMobil не удалось получить у японских компаний гарантий покупки сахалинского газа, без чего нельзя построить подводный 1500 км газопровод с Сахалина в Японию. Теперь, чтобы выполнить обязательства перед Россией по началу добычи газа, оператор "Сахалина-1" рассчитывает весной 2005 года подписать соглашение с CNPC, предполагающее строительство трубопровода с Сахалина до северо-восточных районов Китая, и начать поставки в 2008 году.

Можно предположить, что стремительный разворот планов компаний был согласован в ходе недавнего визита в Китай президента России. До недавнего времени первые поставки газа из России в Китай намечались в рамках Ковыктинского проекта ТНК-BP, и газ "Сахалина-1" был конкурентом Ковыкты. После того, как "Газпром" был назначен координатором реализации вышеназванной Программы, ему было поручено обеспечить единый экспортный канал поставок газа на рынки стран АТР, перспективы реализации Ковыктинского проекта без участия "Газпрома" стали призрачными. Чтобы не потерять лицензию, ТНК-BP согласилась на передачу "Газпрому" крупного пакета акций проекта, а также отдать приоритет в ближайшей перспективе поставкам газа на внутренний рынок.

Теперь, когда "Газпром" пришел на Сахалин, становится ясно, что единая газотранспортная система на востоке России начнет создаваться в Хабаровском и Приморском краях, и поможет в ее создании ExxonMobil, которому "Газпром" освободил место на рынке северо-восточного Китая. В дальнейшем к этой системе будут подключаться газовые месторождения Якутии, Красноярского края и Иркутской области.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter