Влияние "Газпрома" в капитале РАО "ЕЭС" может стать существенным после приватизации генерирующих компаний - эксперт

Влияние "Газпрома" в капитале РАО "ЕЭС" может стать существенным после приватизации генерирующих компаний - эксперт
Новость

3 ноября 2004, 11:52
Влияние "Газпрома" в капитале РАО "ЕЭС" пока несущественно, однако ситуация может измениться в ходе приватизации генерирующих компаний, считает представитель РАО "ЕЭС". "Появление "Газпрома" в числе акционеров РАО "ЕЭС" не привело к существенным изменениям. Проявятся ли они в будущем? Скорее всего, когда будут приниматься решения по приватизации генерирующих компаний", - заявил член правления РАО "ЕЭС России" Василий Зубакин на конференции "Газ и электроэнергетики России".

Влияние "Газпрома" в капитале РАО "ЕЭС" пока несущественно, однако ситуация может измениться в ходе приватизации генерирующих компаний, считает представитель РАО "ЕЭС".

"Появление "Газпрома" в числе акционеров РАО "ЕЭС" не привело к существенным изменениям. Проявятся ли они в будущем? Скорее всего, когда будут приниматься решения по приватизации генерирующих компаний", - заявил член правления РАО "ЕЭС России" Василий Зубакин на конференции "Газ и электроэнергетики России".

Зубакин отметил, что в числе крупных акционеров РАО ЕЭС, кроме Газпрома, есть и другие крупные компании - "ЛУКОЙЛ", Группа "МДМ", "Интеррос".

"Если сложить принадлежащие "Газпрому" акции РАО "ЕЭС" и Мосэнерго и перевести их в мегаватты, то это будет несоизмеримо с тем объемом влияния, который есть у других независимых акцинеров", - сказал Зубакин, отметив при этом, что "Газпром" всегда был акционером Псковской ГРЭС, а также является основным поставщиком газа на объекты энергохолдинга.

В начале октября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о том, что группа "Газпром" приобрела более 10% акций РАО "ЕЭС России" и значительный пакет акций компании "Мосэнерго".

"Поскольку это один из конечных потребителей, и наша стратегия заключается в том, чтобы работать по всей цепочке - от добычи газа до конечного потребителя, поскольку крупными нашими потребителями в России и за рубежом является энергетика, то, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы быть акционерами крупнейших электроэнергетических компаний", - сказал Миллер. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter