Проект стандарта учета добычи нефти и газа в РФ представят на обсуждение в конце года

Проект стандарта учета добычи нефти и газа в РФ представят на обсуждение в конце года
Новость

3 ноября 2004, 16:46
Проект национального стандарта проведения измерений и учета объемов добываемой нефти и попутного газа на нефтедобывающих предприятиях России планируется представить на публичное обсуждение в течение ноября-декабря 2004г. Об этом сообщил исполнительный директор ОАО "Тюменский нефтяной научно-технологический центр" (соразработчик проекта) Леонид Овсий.

Проект национального стандарта проведения измерений и учета объемов добываемой нефти и попутного газа на нефтедобывающих предприятиях России планируется представить на публичное обсуждение в течение ноября-декабря 2004г. Об этом сообщил исполнительный директор ОАО "Тюменский нефтяной научно-технологический центр" (соразработчик проекта) Леонид Овсий. По его словам, проект национального стандарта в настоящее время находится на доработке в НИИ метрологической службы, НИИ расходометрии и НИИ стандартизации. После обнародования проект будет дорабатываться с учетом замечаний, поступивших от предприятий, в первую очередь, нефтедобывающих, отметил Л.Овсий. Введение национального стандарта разработчики ожидают в 2005г., добавил он. "Внедрение национального стандарта позволит решить с определенной достоверной точностью проблему учета реальных объемов добычи нефти и газа на конкретных месторождениях", - подчеркнул Л.Овсий. При этом он не исключил, что в дальнейшем национальный стандарт учета нефти может быть введен как технический регламент, что обозначает перевод его исполнения из рекомендательного в обязательный, передает УралПолит.Ru.

Проект национального стандарта предусматривает учет количества нефти и попутного газа по всей технологической цепочке - скважина, группа скважин, лицензионный участок, месторождение и предприятие. Документ также устанавливает, что учет углеводородов осуществляется только сертифицированными установками с определенным стандартом допускаемой погрешности. Стандарт определяет порядок организации измерения, ведение учета и контроля количества сырой нефти при сдаче ее для транспортировки, методики выполнения измерения, требования к сбору и передаче информации по учету и контролю нефти и газа.

Национальный стандарт учета нефти разработан на основе предварительного стандарта. В процессе его подготовки и реализации были разработаны и сертифицированы замерные устройства, организовано их серийное производство на отечественных предприятиях машиностроения.

Предварительный стандарт был подготовлен по заказу правительства ХМАО Тюменским нефтяным научно-технологическим центром, ИПФ "Сибнефтеавтоматика", "Нефтеавтоматика", Научно-аналитическим центром рационального недропользования им. Шпильмана. Он был введен с 1 апреля 2003г. приказом министра энергетики РФ сроком на 2 года в основном нефтедобывающем регионе России - ХМАО - с целью накопления статистических данных по учету нефти и газа. В дальнейшем на его основе был разработан отраслевой национальный стандарт. Действующая система учета добычи на скважинах предполагает использование замерных установок типа "Спутник", разработанных в 70-80 годы, отметил Л.Овсий. Достоверный учет углеводородов, по словам исполнительного директора, ведется лишь на коммерческих узлах учета товарной продукции при передаче ее в систему центрального трубопроводного транспорта АК "Транснефть". "Во всем цивилизованном мире учет извлекаемых углеводородов ведется в скважине. Поэтому можно с горечью констатировать, что наше государство пока не знает реальных объемов добычи на конкретных месторождениях", - резюмировал исполнительный директор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter