"ЛУКОЙЛ-Нефтехим" купил 47,9% украинского "ЛУКОРа"

"ЛУКОЙЛ-Нефтехим" купил 47,9% украинского "ЛУКОРа"
Новость

3 ноября 2004, 11:57
ЗАО "ЛУКОР" (Калуш, Украина) было создано в 2000 г. на паритетных началах "ЛУКОЙЛ-Нефтехимом" и принадлежащим Украине нефтехимическим концерном "Ориана". "ЛУКОР" специализируется на производстве этилена, пропилена, бензола и хлорвинила. Выручка предприятия в прошлом году составила около $70 млн. Сейчас 47,93% акций "ЛУКОРа" владеет концерн "Ориана", 99,9% акций которого принадлежит государству.

ЗАО "ЛУКОР" (Калуш, Украина) было создано в 2000 г. на паритетных началах "ЛУКОЙЛ-Нефтехимом" и принадлежащим Украине нефтехимическим концерном "Ориана". "ЛУКОР" специализируется на производстве этилена, пропилена, бензола и хлорвинила. Выручка предприятия в прошлом году составила около $70 млн.

Сейчас 47,93% акций "ЛУКОРа" владеет концерн "Ориана", 99,9% акций которого принадлежит государству. Но вчера правительство Украины объявило о решении продать этот пакет другой государственной компании - "Нафтогазу Украины". Согласно распоряжению правительства Украины, акции продаются с целью погашения долга "Орианы" перед Bayerische Vereinsbank в размере 19,9 млн евро. Об этом пишут "Ведомости".

До последнего времени главным претендентом на украинскую долю в "ЛУКОРе" считался второй совладелец СП - "ЛУКОЙЛ-Нефтехим". Еще в 2001 г. "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" увеличил свою долю в "ЛУКОРе" с 50% до 52,07%, но и этой доли ему оказалось недостаточно. Руководство российской компании неоднократно заявляло о том, что готово инвестировать в модернизацию "ЛУКОРа" более $200 млн, но только после того, как сумеет увеличить свою долю в предприятии как минимум до 75%.

Еще в 2002 г. "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" попытался провести в свою пользу допэмиссию акций "ЛУКОРа", но тогда этому воспротивились украинские чиновники. В конце прошлого года "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" все же смог достичь предварительной договоренности с правительством об увеличении своей доли в "ЛУКОРе". Предполагалось, что "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" выкупит долю "Орианы" в "ЛУКОРе". Но в итоге выбор был сделан в пользу "Нафтогаза Украины".

По словам сотрудника Фонда госимущества Украины (ФГУ), продажа "ЛУКОРа" "Нафтогазу Украины" происходит в рамках создания государственной вертикально-интегрированной нефтегазовой компании, которая должна потеснить на местном рынке российских нефтяников. Ранее "Нафтогазу" были также переданы акции "Укртатнафты" и НПЗ "Галичина". По словам представителя ФГУ, сделка по "ЛУКОРу" может быть завершена в течение месяца.

Правда, чиновник соглашается, что главным претендентом на этот актив был "ЛУКОЙЛ-Нефтехим", у которого было преимущественное право на выкуп акций "ЛУКОРа". Поэтому, рассуждает сотрудник ФГУ, решение о продаже этого пакета "Нафтогазу" может означать лишь, что "ЛУКОЙЛ" добровольно отказался от борьбы за акции предприятия.

Пресс-секретарь "Нафтогаза" Константин Бородин уверен, что приход его компании в "ЛУКОР" пойдет на пользу этому предприятиюПо его словам, "Нафтогаз" готов взять на себя значительную часть расходов в инвестпрограмму "ЛУКОРа". Он также отмечает, что входящий в "Нафтогаз" НПЗ "Галичина" связан с "ЛУКОРом" продуктопроводом и мог бы поставлять на предприятие нефтехимическое сырье. Бородин предполагает, что продажа "Нафтогазу" акций "ЛУКОРа" может завершиться до конца года. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter