"Красное Сормово" построит три танкера для Каспийского морского пароходства Азербайджана

"Красное Сормово" построит три танкера для Каспийского морского пароходства Азербайджана
Новость

3 ноября 2004, 16:44
На нижегородском кораблестроительном заводе "Красное Сормово" в ближайшие два года будут построены три однотипных крупнотоннажных танкера для Каспийского морского пароходства (КМП) Азербайджана. Об этом сообщил гендиректор КМП Айдын Баширов на состоявшейся в Баку в среду торжественной церемонии приемки танкера "Президент Гейдар Алиев", построенного на заводе "Красное Сормово".

На нижегородском кораблестроительном заводе "Красное Сормово" в ближайшие два года будут построены три однотипных крупнотоннажных танкера для Каспийского морского пароходства (КМП) Азербайджана.

Об этом сообщил гендиректор КМП Айдын Баширов на состоявшейся в Баку в среду торжественной церемонии приемки танкера "Президент Гейдар Алиев", построенного на заводе "Красное Сормово".

По его словам, вместе с танкером "Президент Гейдара Алиев" и танкером "Бабек", который будет спущен со штапелей нижегородского завода в течении ближайшего месяца, количество однотипных танкеров КМП грузоподъемностью свыше 13 тыс. тонн достигнет пяти.

Баширов сообщил также, что в 2005 г. по заказу КМП на нижегородском заводе будет построен также сухогруз грузоподъемностью 5 тыс. тонн.

На церемонии приемки танкера выступили также президент Азербайджана Ильхам Алиев, губернатор Нижегородской области России Геннадий Ходырев, директор завода "Красное Сормово" Николай Жарков.

По словам Алиева, Азербайджану необходимы российские танкеры, которые будут способствовать увеличению грузоперевозок, прежде всего, нефти и нефтепродуктов. Он также подчеркнул, что "отношения между Азербайджаном и Россией успешно развиваются - мы дружеские государства, связи в политической и экономической областях между которыми стремительно усиливаются". Одним из свидетельств этого, по его словам, является увеличение товарооборота между двумя странами, которое за девять месяцев текущего года выросло на 20%.

Ходырев, в свою очередь, отметил, что заказы КМП способствуют укреплению связей Азербайджана и Нижегородской области России.

Построенный на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде танкер "Президент Гейдар Алиев" имеет максимальную грузоподъемность 13 тысяч тонн. Длина танкера составляет 150 метров, ширина - 17,3 метра, высота борта - 7,2 метра. Его стоимость - $13,5 млн.

По заказу КМП в 2003 г. на нижегородском заводе были построены также два однотипных танкера грузоподъемностью по 8 тыс. тонн. Длина каждого из них составляет 141 метр, ширина - 16,9 метра, высота бортов - 7,4 метра. Каждый из танкеров обошелся Азербайджану в $8,75 млн. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter