Казахстан ограничил экспортные квоты "ПетроКазахстан" в Иран

Казахстан ограничил экспортные квоты "ПетроКазахстан" в Иран
Новость

3 ноября 2004, 13:56
Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК ограничило экспортные квоты компании "ПетроКазахстан" в Иран. Об этом сообщили в пресс-службе "ПетроКазахстан". Отгрузки на терминал Рей и далее на Тегеранский НПЗ уменьшились до 41% по сравнению с объемами предыдущего квартала. По мнению представителей "ПетроКазахстан", данные ограничения неоправданны, поскольку все вопросы логистики решаются компанией "ПетроКазахстан".

Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК ограничило экспортные квоты компании "ПетроКазахстан" в Иран. Об этом сообщили в пресс-службе "ПетроКазахстан".

Отгрузки на терминал Рей и далее на Тегеранский НПЗ уменьшились до 41% по сравнению с объемами предыдущего квартала.

По мнению представителей "ПетроКазахстан", данные ограничения неоправданны, поскольку все вопросы логистики решаются компанией "ПетроКазахстан". По данным компании, на этом направлении имеются свободные мощности, а также транспортировка нефти по этому маршруту отвечает интересам компании, Республики Казахстан, Ирана и соседних транзитных государств.

В настоящее время между "ПетроКазахстан" и МЭМР РК ведутся переговоры и руководство "ПетроКазахстан" надеется на достижение положительного решения по этому вопросу, отметили в пресс-службе.

Как сообщалось ранее, компания "ПетроКазахстан" в начале 2003 г. подписала с Ираном контракт о поставках по схеме "своп", согласно которому "ПетроКазахстан" будет поставлять порядка 1 млн. тонн кумкольской нефти в год на терминал Рэй, расположенный около нефтеперерабатывающего завода Тегерана, в обмен на Иранскую легкую нефть в Персидском Заливе.

Контракт был подписан между "ПетроКазахстан" и Naftitran Intertrade Company Limited (NICO), действующей от имени иранского правительства. NICO является торговым подразделением государственной Национальной

Иранской Нефтяной Компании (НИНК) и отвечает за управление свопами, закупками, продажами сырой нефти и нефтепродуктов от имени Иранского правительства.

Поставки нефти начались в конце декабря 2003 г. после того, как НИНК завершила первоначальную реконструкцию и модификацию терминала Рэй в Тегеране. Об этом передает KZ-today.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter