Норвежский фонд продаст активы нефтегазовых компаний на $6 млрд

Норвежский фонд продаст активы нефтегазовых компаний на $6 млрд

3 октября 2019, 12:51Рынки
Парламент Норвегии в июне принял решение вкладывать государственные средства в проекты, связанные с ВИЭ

Министерство финансов Норвегии разрешило Государственному пенсионному фонду (также известному как Нефтяной фонд) продать принадлежащие ему акции компаний нефтегазового сектора с соответствующей классификацией от FTSE Russell на сумму 54 млрд норвежских крон ($5,9 млрд), сообщило правительство Норвегии.

В середине сентября в портфеле фонда находились акции 95 компаний сектора. В 2018 году GPFG владел бумагами англо-голландской Royal Dutch Shell, американских ExxonMobil и Chevron, французской Total и британской BP.

В ноябре 2017 года NBIM — инвестиционное управление Центрального банка Норвегии (Norges Bank) — сообщило о письме в адрес министерства финансов Норвегии с предложением исключить бумаги компаний нефтегазового сектора из портфеля GPFG. По мнению NBIM, это сделало бы инвестпортфель менее уязвимым в условиях снижения цен на нефть и газ.

В августе 2018 года правительственная комиссия Норвегии заявила, что, по ее мнению, норвежский госфонд GPFG должен продолжить инвестировать в бумаги энергетических компаний. Как считает председатель комиссии, отказ от энергетических активов в портфеле фонда не является эффективным способом страхования от снижения цен на нефть.

В июне 2019 года парламент Норвегии проголосовал за сокращение инвестиций Государственного пенсионного фонда Норвегии в бумаги компаний, добывающих нефть, газ и уголь, и увеличение вложений в проекты по производству электроэнергии из возобновляемых источников.

Нефтяному фонду, отмечают «Вести.Экономика», принадлежат доли различного объема почти в 9,2 тыс. компаний, включая 341 нефтегазовую фирму.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter