Иран хочет получать от экспорта бензина до $1,5 млрд в месяц

Иран хочет получать от экспорта бензина до $1,5 млрд в месяц

3 октября, 14:09Рынки
В стране есть производится около 11 млн литров избыточного бензина в год

Иран намерен нарастить экспорт бензина до 3 млн тонн в месяц, чтобы получать доход в размере $1,5 млрд, сообщил глава Национальной иранской нефтеперерабатывающей и распределительной компании NIORDC Алиреза Садекабади. По его словам, нынешнего объема производства бензина в стране — почти 115 млн литров в сутки — хватало для перекачки свыше 500 тыс. тонн топлива для ежемесячного экспорта.

«Fars News» считает, что планы Садекабади базируются на данных, которые были получены после продаж ряда грузов бензина на Иранской энергетической бирже IRENEX за последние 8 недель. Со слов гендиректора NIORDC, нефтеперерабатывающие заводы, которыми управляет госкомпания, получили свыше $430 млн дохода от продажи бензиновых грузов на IRENEX по цене $500 за тонн.

Экспорт бензина и других нефтепродуктов Иран начал в конце лета, когда иранское правительство заявило о выросшем спросе на нефтепродукты со стороны соседних стран. Увеличение продаж бензина произошло меньше, чем через 10 лет после того, как страна решила открыть новые производственные мощности или перепрограммировать действующие нефтеперерабатывающие заводы для сокращения импорта топлива. Это произошло также после того, как Иран, потребляющий порядка 100 млн литров топлива в сутки, ненадолго пострадал от предыдущего раунда санкций, которые были нацелены на импорт бензина. В 2018 году страна произвела 76 млн литров бензина класса Евро-4, а сейчас объем производства достиг 115 млн литров. В результате 11 млн л стали избыточны. В настоящее время по производству бензина Исламская Республика занимает первое место в ОПЕК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter