Две трети извлекаемых запасов нефти в России рентабельны

Две трети извлекаемых запасов нефти в России рентабельны

3 октября 2019, 17:22РынкиPhoto: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ruМессояханефтегаз
По предварительной оценке Роснедр, в России 11,5 млрд тонн рентабельных нефтяных запасов

Роснедра завершили инвентаризацию запасов нефтяных месторождений в РФ, которую поручил провести президент Владимир Путин. Предварительные итоги инвентаризации озвучил заместитель главы Роснедр Орест Каспаров на сессии «Российской энергетической недели».

«Всего у нас 2700 месторождений нефти. Это 28,9 млрд тонн нефти. Из них в инвентаризацию вошли месторождения с запасами свыше 5 млн тонн, или 719 месторождений. Это 92% всех запасов или 26% всех месторождений. Предварительные результаты такие: 11,5 млрд тонн, или 67% извлекаемых запасов, являются рентабельными», — сообщил Каспаров.

Инвентаризацию запасов нефтяных месторождений проводили, чтобы оценить экономическую эффективность их освоения в текущих налоговых условиях. Результаты президент РФ потребовал предоставить до 1 декабря 2019 года. По итогам инвентаризации будет решаться вопрос предоставления нефтяникам дополнительных льгот, в том числе и на разработку арктических месторождений. Против льгот традиционно выступает Минфин РФ.

Каспаров добавил, что в план оценки месторождений не вошли те, которые разрабатываются на условиях СРП, а также имеющие льготу по пошлине и использующие налог на добавленный доход. Не попали в него и месторождения, имеющие стратегическое значение для отрасли, например, Самотлорское. Таким образом, Роснедра проанализировали 17,2 млрд тонн или 60% нефтяных запасов страны.

Напомним, в сентябре Минприроды РФ повысило оценку стоимости запасов нефти в России по итогам 2018 года почти в два раза — с 39,58 трлн до 74,51 трлн рублей. Оценка запасов газа изменилась примерно на четверть — с 11,31 трлн до 14,11 трлн рублей. Рост запасов в основном связан с более детальным изучением имеющихся объектов и в меньшей степени с приростом запасов углеводородов, пояснил тогда министр Дмитрий Кобылкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter