Венгрии нужен второй блок АЭС «Пакш»

Венгрии нужен второй блок АЭС «Пакш»
Венгрии нужен второй блок АЭС «Пакш»
3 октября 2018, 15:25РынкиПетер Сиярто
Венгрия не откажется от строительства новых энергоблоков АЭС «Пакш» при участии России

Венгрия не откажется от строительства новых энергоблоков АЭС «Пакш» при участии России, несмотря на давление извне, происходящее по принципу двойных стандартов, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

Сиярто напомнил, что сейчас почти половина всей электроэнергии в Венгрии вырабатывается на единственной в стране АЭС «Пакш», а к 2030 году благодаря планируемому вводу в эксплуатацию новых блоков «Пакша» эта доля вырастет до 90%. «Для нас атомная энергетика – способ обеспечить свою энергетическую безопасность», – отметил Сиярто на сессии «Атомная энергетика − основа глобального партнерства и современного развития» в рамках проходящей в Москве Российской энергетической недели.

Министр подчеркнул, что Венгрию бесполезно принуждать к отказу от реализации проекта «Пакш-2» совместно с Россией. «Мы видим, какие дебаты ведутся на, и как много тут лицемерия и двойных стандартов. На нас давить бессмысленно. Мы приняли свое решение и, пожалуйста, уважайте наш выбор. Мы уважаем выбор других стран, но хотим, чтобы они действовали симметрично», – сказал Сиярто.

«Мы никогда не примем критики и дискриминации со стороны различных агентств Евросоюза, когда они будут пытаться на нас давить, чтобы снизить объемы генерации атомной энергии. Мы не пойдем на такие сделки», – добавил глава венгерского МИД.

Сиярто выразил надежду, что иск Австрии, ранее поданный в Европейский суд на решение Еврокомиссии, одобрившей проект «Пакш-2», «будет рассмотрено объективно». Австрия несколько десятилетий является безъядерной страной и критически относится к возведению новых АЭС в Евросоюзе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter