"Ведомости": Sibir Energy потратит $140 млн на покупку двух компаний, работающих на розничном рынке нефтепродуктов

"Ведомости": Sibir Energy потратит $140 млн на покупку двух компаний, работающих на розничном рынке нефтепродуктов
Новость

3 октября 2008, 11:53
Sibir Energy в марте договорилась с Orton Oil и Gradison Consultant, подконтрольных соответственно Игорю Кесаеву и Шалве Чигиринскому, о покупке по 50% долей в ОАО "Коримос" и ЗАО "МНГК-автокард", сообщила компания в отчете за первое полугодие. Сначала сделка была оценена в $60-96 млн. Но теперь ее цена составит примерно $141,9 млн, говорится в отчете.

Sibir Energy в марте договорилась с Orton Oil и Gradison Consultant, подконтрольных соответственно Игорю Кесаеву и Шалве Чигиринскому, о покупке по 50% долей в ОАО "Коримос" и ЗАО "МНГК-автокард", сообщила компания в отчете за первое полугодие. Сначала сделка была оценена в $60-96 млн. Но теперь ее цена составит примерно $141,9 млн, говорится в отчете. Увеличение цены произошло после проведения двух независимых оценок активов компаний. Чигиринский, совладелец Sibir Energy, сказал "Ведомостям", что сделка будет завершена в ближайшее время.

"Коримос" владеет шестью АЗС в Москве и производством присадок для получения бензина с октановым числом 95 и выше. Производство располагается на площадке входящего в Sibir Energy Московского НПЗ, и ему же принадлежит вторая половина акций "Коримоса". "МНГК-автокард" занимается обслуживанием безналичных платежей за топливо посредством магнитных и электронных карт. Другие 50% ее акций у "дочки" Sibir Energy — МНГК. Совокупная выручка обеих компаний в 2007 г. составила 2,5 млрд руб., чистая прибыль — почти 280 млн руб.

Аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов считает, что все 100% акций обеих компаний не должны стоить дороже $120-140 млн. Но он допускает, что премия может быть связана с перспективностью производства присадок для высокооктанового бензина. "В ближайшие годы в стране будет запрещен оборот 92-го бензина, вследствие чего образуется острый дефицит присадок для 95-го, а значит, цены на них существенно вырастут", — объясняет Борисов.

Чигиринский сделку объясняет намерением развивать down stream. Следом Sibir Energy доведет до 100% долю в "Моснефтепродукте", владеющем более 100 АЗС и сетью нефтебаз в Подмосковье, передает Rosinvest.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter