Россия рассчитывает на положительный ответ Омана на предложение о выкупе его доли в КТК

Россия рассчитывает на положительный ответ Омана на предложение о выкупе его доли в КТК
Новость

3 октября 2008, 10:02
Россия пока не получила от Омана ответ на предложение о выкупе его доли в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), но рассчитывает на положительное решение. Об этом сообщил вчера в Санкт-Петербурге министр энергетики РФ Сергей Шматко. Он отметил, что "работа началась, работают юристы". "Однако ответа пока не поступило, но мы очень рассчитываем, что он поступит вскоре и будет положительным", - заключил С.

Россия пока не получила от Омана ответ на предложение о выкупе его доли в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), но рассчитывает на положительное решение. Об этом сообщил вчера в Санкт-Петербурге министр энергетики РФ Сергей Шматко. Он отметил, что "работа началась, работают юристы". "Однако ответа пока не поступило, но мы очень рассчитываем, что он поступит вскоре и будет положительным", - заключил С.Шматко.

Cлухи о том, что Оман планирует продать свою долю в КТК, циркулируют с начала 2007г. В числе предполагаемых покупателей тогда назывался индийский консорциум ONGC/Mittal, однако дальше разговоров дело не пошло. Недавно в СМИ вновь прошла информация о том, что 7-процентный пакет может выкупить Россия. Такую возможность 11 июля 2008г. подтвердил вице-премьер РФ Игорь Сечин. В беседе с журналистами он рассказал, что правительство РФ обсуждает возможность приобретения доли Омана в Каспийском трубопроводе. Позднее и РФ, и Казахстан, которые обладают преимущественным правом выкупа продаваемой доли в КТК, подтвердили, что получили предложение Омана и заинтересованы в покупке. В сентябре 2008г. замминистра энергетики РФ Станислав Светлицкий сообщил, что Россия официально уведомила Оман о своем согласии выкупить его долю КТК, акцептовав оферту на все 7%. В то же время Казахстан также сохраняет интерес к этой доле. С.Светлицкий не исключил, что указанные 7% будут разделены между Россией и Казахстаном по принципу 4% и 3% соответственно. 22 сентября 2008г. глава Минэнерго С.Шматко заявил, что ситуация с выкупом 7-процентной доли Омана в КТК будет урегулирована в течение месяца. По его мнению, Россия своевременно и профессионально отреагировала на безотзывную оферту Омана, передает РБК.

Недавно также появились неофициальные данные, что свою долю в КТК может продать ВР (19% в СП с "КазМунайГазом" - Kazakstan Pipeline Ventures LLC, и 46% - в СП с ЛУКОЙЛом - Lukarco B.V.). Компания не может договориться с другими акционерами КТК о расширении трубопровода, считая, что это нужно делать за счет заемных средств, а не на собственные ресурсы консорциума, на чем настаивают остальные участники. ВР сначала должна предложить свою долю партерам по совместным предприятиям, через которые она участвует в консорциуме, то есть "КазМунайГазу" и ЛУКОЙЛу.

КТК владеет единственным частным нефтепроводом на территории бывшего СССР, который соединяет казахстанское месторождение Тенгиз с экспортным терминалом близ порта Новороссийск в Черном море. Общая протяженность трубопроводной системы - 1,58 тыс. км. В настоящее время Россия владеет 24% в консорциуме, управляет российской долей АК "Транснефть". Оману принадлежит 7%. Другим крупным акционером КТК является Казахстан - 19%. Среди частных нефтяных компаний - участников консорциума - Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), Lukarco B.V. (12,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%), Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%), Agip International (N.A.) N.V. (2%), BG Overseas Holding Limited (2%), Kazakstan Pipeline Ventures LLC (1,75%) и Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter