Нет тела - нет дела

Нет тела - нет дела
Новость

3 октября 2008, 11:11
Менеджмент ТНК-BP снял свои претензии к покинувшему свой пост Роберту Дадли Газета В четверг была поставлена точка в очередном, возможно, последнем этапе внутрикорпоративного конфликта в ТНК-BP. Менеджмент корпорации отозвал свое исковое заявление к членам совета директоров компании. Об этом корреспонденту "Газеты" сообщил адвокат истцов Сергей Ахундзянов.

Менеджмент ТНК-BP снял свои претензии к покинувшему свой пост Роберту Дадли

В четверг была поставлена точка в очередном, возможно, последнем этапе внутрикорпоративного конфликта в ТНК-BP. Менеджмент корпорации отозвал свое исковое заявление к членам совета директоров компании. Об этом корреспонденту "Газеты" сообщил адвокат истцов Сергей Ахундзянов. "Мои доверители отозвали жалобу в связи с тем, что акционеры ТНК-BP приняли решение о прекращении полномочий Роберта Дадли. Между истцами и компанией заключено мировое соглашение", - сообщил адвокат.

Напомним, что 16 июля топ-менеджеры нефтяной компании ТНК-BP подали в суд исковое заявление, ответчиками по которому выступали главный управляющий директор компании Роберт Дадли и члены совета директоров ОАО "ТНК-BP Менеджмент". Истцы выдвигали к правлению ряд претензий социального и управленческого характера, утверждали, что в компании имеет место дискриминация сотрудников по национальному признаку. "У иностранных специалистов в полтора-два раза больше зарплата по сравнению с их коллегами того же уровня", - отмечали истцы и подчеркивали, что на каждого из 150 прикомандированных от BP иностранных сотрудников в 2007 году тратилось $67 тысяч в месяц. Основное требование менеджмента состояло в том, чтобы Роберт Дадли, трудовой договор которого, по их мнению, закончился 31 декабря 2007 года, покинул свой пост и чтобы совет директоров ОАО "ТНК-BP Менеджмент" избрал в установленном порядке нового председателя правления.

Стоит отметить, что все претензии, описанные в иске, с точностью совпадали с теми, которые выдвигали российские акционеры - консорциум AAR - британским совладельцам предприятия. Именно порядок привлечения наемных иностранных сотрудников, а также деятельность Роберта Дадли на посту главного управляющего директора вызывали нарекания со стороны представителей консорциума российских акционеров AAR. Тогда Роберт Дадли отверг все выдвинутые обвинения и назвал действия истцов упражнением в цинизме.

Исковое заявление рассматривалось мировым участком № 380 Пресненского районного суда Москвы. Предварительное слушание было назначено на 1 октября, однако суд не успел обсудить все процессуальные вопросы, в связи с чем заседание было перенесено на следующий день. Во второй день слушаний истцы отозвали свое заявление. Решение, как отмечают аналитики, вполне закономерное, учитывая тот факт, что в начале сентября акционеры AAR и BP подписали меморандум о взаимопонимании, в котором были согласованы ключевые принципы управления и операционной деятельности компании. "В результате урегулирования акционерного конфликта претензии по ущемлению прав российских менеджеров были автоматически сняты, а иск отозван", - отмечает аналитик ИГ "КапиталЪ" Виталий Крюков. Напомним, что основными пунктами подписанного соглашения стали отставка главы ТНК-BP Роберта Дадли, введение в совет директоров компании независимых членов и планы по проведению IPO. В целом меморандум удовлетворял всем требованиям российских акционеров.

"Основной причиной внутрикорпоративного конфликта был Дадли, не устраивавший часть акционеров, - поясняет ведущий аналитик ГК "Альпари" Егор Сусин, - Дадли ушел, конфликт на этом исчерпан". Однако эксперт отмечает, что компания не застрахована от возобновления конфликта. "Если со сменой главы компании возможности развития ТНК-BP будут ограничиваться зарубежным партнером, не стоит исключать того, что конфликт возобновится", - предупреждает Егор Сусин.

("ГАЗЕТА", 03.10.2008, СОФЬЯ ПИСКУНОВА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter