На аварийной нефтегазовой скважине на Кубани начат монтаж бурового оборудования

На аварийной нефтегазовой скважине на Кубани начат монтаж бурового оборудования
Новость

3 октября 2008, 15:01
Специалисты "Роснефти" начали монтаж бурового оборудования в районе аварийной нефтегазовой скважины, которая уже почти две недели горит в Крымском районе Краснодарского края. Об этом сообщил в пятницу представитель пресс-службы компании "РН-Краснодарнефтегаз", которой принадлежит скважина. Авария на нефтегазовой скважине произошла в ночь на 14 сентября.

Специалисты "Роснефти" начали монтаж бурового оборудования в районе аварийной нефтегазовой скважины, которая уже почти две недели горит в Крымском районе Краснодарского края. Об этом сообщил в пятницу представитель пресс-службы компании "РН-Краснодарнефтегаз", которой принадлежит скважина.

Авария на нефтегазовой скважине произошла в ночь на 14 сентября. По предварительным данным МЧС РФ, из-за нарушения технологического процесса при проведении ремонтных работ из скважины произошел выброс газа с пластовой водой. Специалистам потребовалась неделя для монтажа газоотводов с целью снижения давления в аварийной скважине. 22 сентября на скважине появился "грифон", то есть самопроизвольный выброс газа из грунта, вспыхнул пожар.

Сейчас аварийная скважина полностью охвачена пламенем высотой более 30 метров, передает РИА "Новости".

"Ситуация на скважине остается без изменений, она продолжает гореть. Специалисты уже начали монтаж бурового оборудования", - отметил представитель"РН-Краснодарнефтегаза". Он не уточнил сроки завершения монтажа оборудования и начала работ по бурению наклонно-направленной скважины для ликвидации фонтана.

Ранее пресс-служба компании пояснила, что наклонно-направленную скважину необходимо пробурить для того, чтобы увести поток газа с аварийной скважины. "Будет гореть другой факел. Наличие горящего факела на время ликвидации аварии является обязательным условием безопасности ведения работ", - говорилось в сообщении "РН-Краснодарнефтегаз".

В минувшую субботу комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Троицкого сельского поселения Крымского района, где горит скважина.

К выяснению причин аварии подключились сотрудники Ростехнадзора и следственного комитета при прокуратуре РФ. В частности, представители Ростехнадзора считают, что причиной аварии стали "неквалифицированные действия работников "РН-Сервис" и "РН-Краснодарнефтегаз", которые некачественно проводили ремонтные работы на скважине".

В свою очередь, замруководителя Северского межрайонного следственного отдела управления СКП по Краснодарскому краю Денис Чистяков о причинах аварии пока не говорит, однако, не исключает возможности возбуждения по данному факту уголовного дело по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Эта статья предусматривает крупный денежный штраф или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Организацию работ на скважине в настоящее время контролирует Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter