Latvijas Gaze обещает снизить тарифы

Latvijas Gaze обещает снизить тарифы
Новость

3 октября 2008, 11:40
Начиная с 1 октября текущего года тарифы АО Latvijas Gaze увеличились в среднем на 38%. 1 октября в силу вступили новые тарифы российской компании Газпром на поставки природного газа в страны ЕС. В течение года закупочная цена на российский газ для Европы выросла почти в два раза, достигнув в среднем рекордных 500 USD за тысячу кубометров.

Начиная с 1 октября текущего года тарифы АО Latvijas Gaze увеличились в среднем на 38%. 1 октября в силу вступили новые тарифы российской компании Газпром на поставки природного газа в страны ЕС. В течение года закупочная цена на российский газ для Европы выросла почти в два раза, достигнув в среднем рекордных 500 USD за тысячу кубометров. Жителям Латвии приходится мириться с очередным скачком цены на голубое топливо. Впрочем, как уверяют представители Latvijas Gaze, у газа еще есть шанс даже подешеветь.

Как заявил представитель Latvijas Gaze Винсент Макарис, последние тенденции показывают, что нефть и нефтепродукты в мире наконец начали дешеветь. Дешевеют и мазут, и газолин, а значит, будет дешеветь и газ, в том числе и в Латвии. Вопрос лишь в том, когда и на сколько.

"Цена природного газа рассчитывается по формуле, которая включает в себя среднюю биржевую цену сырья за последние шесть месяцев. По этому принципу свою отпускную цену рассчитывает Газпром; по такому же принципу, соответственно, свои тарифы рассчитываем и мы. 1 октября вступили в силу тарифы на газ, рассчитанные исходя из средней закупочной цены на голубое топливо в последнем полугодии. А за минувшие шесть месяцев нефтепродукты дешевели только в течение последних двух. Так вот, поскольку расчет закупочной цены производится исходя из средней стоимости сырья за последние полгода, свое отражение в розничной торговле газом нынешние тенденции найдут только спустя несколько месяцев", — пояснил "Телеграфу" г-н Макарис.

По его словам, небольшое удешевление газа латвийский потребитель почувствует уже спустя два месяца. А если цена на нефть и дальше сохранится в пределах 100 USD/барр, то в дальнейшем газ для конечных потребителей станет еще дешевле, передает Rosinvest.

Напомним, что ввиду удорожания импорта, начиная с 1 октября текущего года тарифы АО Latvijas Gaze увеличились в среднем на 38%. Природный газ для домашних хозяйств подорожал почти на 60%, а промышленным потребителям впредь придется платить за газ на 32—40% больше, в зависимости от объемов потребления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter