"Газпром" получил от E.ON самого себя

"Газпром" получил от E.ON самого себя
Новость

3 октября 2008, 11:10
За долю в Южно-Русском месторождении немецкая компания расплатилась акциями монополии Газета После более чем четырех лет напряженных переговоров немецкий энергетический концерн E.ON Ruhgras получил наконец долю в проекте разработки Южно-Русского месторождения. Многолетний торг с "Газпромом" завершился вчера подписанием соглашения об обмене активами.

За долю в Южно-Русском месторождении немецкая компания расплатилась акциями монополии

После более чем четырех лет напряженных переговоров немецкий энергетический концерн E.ON Ruhgras получил наконец долю в проекте разработки Южно-Русского месторождения. Многолетний торг с "Газпромом" завершился вчера подписанием соглашения об обмене активами. Долгожданное событие было приурочено к петербургскому диалогу президента Дмитрия Медведева с канцлером Германии Ангелы Меркель.

Согласно условиям документа в обмен на 25% минус одна акция "Севернефтегазпрома" (оператор Южно-Русского месторождения) "Газпром" получает 49% в компании "Геросгаз" (СП "Газпромэкспорта" и E.ON, занимается операциями на рынке ценных бумаг), главным активом которой являются 2,93% акций самого "Газпрома". "В экономическом отношении обмен активами вступит в силу 1 января 2009 года. Закрыть сделку планируется во второй половине 2009 года", - говорится в официальном сообщении "Газпрома". При этом пресс-служба холдинга подчеркивает, что компания E.ON сохранит за собой прямое владение оставшимися у нее 3,5% акций ОАО "Газпром".

По мнению главы российской монополии Алексея Миллера, для "Газпрома" подписанное соглашение - очень выгодная сделка, а для E.ON - настоящая честь. "Потому что не каждая компания является нашим партнером по добыче, не всех мы пускаем в добычу", - пояснил вчера Алексей Миллер журналистам.

Экспертное сообщество в целом воодушевление главы "Газпрома" разделяет, отмечая, что данное соглашение закрепило статус Германии как важнейшего энергетического партнера России. Вместе с тем аналитики считают, что условия сделки свидетельствуют о стратегической победе E.ON над "Газпромом". Фактически немецкому холдингу удалось не только отстоять свое единоначалие в ключевых европейских энергетических активах (в обмен на долю в Южно-Русском "Газпром" хотел получить существенные пакеты акций дочерних компаний E.ON в Европе), но и ухитриться не сильно переплатить за пакет "Севернефтегазпрома". На сегодняшний день 49% "Геросгаза" оцениваются экспертами в $2,65 млрд, а четвертая доля в Южно-Русском проекте - примерно в $2 млрд. Отметим, что немецкому концерну BASF блокпакет "Севернефтегазпрома" обошелся на 40% дешевле. В конце 2007 года за вхождение в проект Южно-Русского месторождения немецкая компания заплатила около $1,86 млрд ($1 млрд активами: BASF увеличил долю "Газпрома" в Wingas с 35 до 50% минус одна акция, отдал 49% в капитале Wintershall и долю в новом СП, которое стороны создали для торговли природным газом в ЕС, - Wingas Europe, а $861 млн доплатил деньгами).

СПРАВКА ГАЗЕТЫ

Южно-Русское нефтегазовое месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Лицензией на геологическое изучение и разработку месторождения владеет "Севернефтегазпром" (100-процентная "дочка" "Газпрома"). Запасы газа на месторождении оцениваются в 825,2 млрд кубометров (по категории АВС1) и 208,9 млрд кубометров (по категории С2), нефти - 5,7 млн тонн. Пусковой комплекс Южно-Русского месторождения был введен в эксплуатацию в конце 2007 года.

("ГАЗЕТА", 03.10.2008, ОКСАНА ГАВШИНА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter