Financial Times: Shell заинтересовалась газовыми активами Украины

Financial Times: Shell заинтересовалась газовыми активами Украины
Новость

3 октября 2008, 17:20
Англо-голландский концерн Shell, по слухам, изучающий приобретение ряда нефтегазовых активов в России, также может претендовать на покупку газоконденсатных месторождений британской Regal Petroleum на Украине, пишет The Financial Times. По данным источника, близкого к Shell, концерн на этой неделе сделал Regal Petroleum предложение о поглощении по цене порядка 300 пенсов за акцию, оценив компанию в 680 млн фунтов стерлингов (1,2 млрд долл.

Англо-голландский концерн Shell, по слухам, изучающий приобретение ряда нефтегазовых активов в России, также может претендовать на покупку газоконденсатных месторождений британской Regal Petroleum на Украине, пишет The Financial Times.

По данным источника, близкого к Shell, концерн на этой неделе сделал Regal Petroleum предложение о поглощении по цене порядка 300 пенсов за акцию, оценив компанию в 680 млн фунтов стерлингов (1,2 млрд долл.) - примерно в 3,5 раза выше рынка. Предложение должно быть рассмотрено до 20 октября.

Предполагаемыми претендентами на активы Regal также называют "Газпром", ЛУКОЙЛ французская группа GDF Suez. Сама Regal в четверг официально подтвердила получение нескольких предложений о поглощении или покупке ее активов.

В настоящее время, сообщила Regal, претенденты на покупку проводят due diligence ее газовых активов на Украине.

Концерн Shell в ноябре прошлого года уже делал предложение о покупке 51 проц. активов Regal за 410 млн долл. и даже подписала с британской компанией предварительное соглашение. Однако Shell отказался от сделки в связи с изменениями в руководстве Regal: в конце прошлого года должности исполнительного директора и председателя совета директоров компании занял бывший топ-менеджер Shell Дэвид Гриер.

Основными активами Regal на Украине являются Мехедивско-Голотовщинское и Свиридовское газоконденсатные месторождения с запасами по категории 2Р в объеме 169 млн баррелей нефтяного эквивалента. Компания также владеет заводом по переработке собственного газа и конденсата мощностью 700 тыс. кубометров газа и 200 кубометров конденсата в сутки.

По итогам 2007 года чистый убыток Regal составил 22 млн долл.

Как сообщалось ранее, Shell в рамках сделки с британской Sibir Energy может получить доступ к мощностям Московского нефтеперерабатывающего завода, получив до конца года крупный пакет акций в Sibir Energy. В свою очередь британская компания получит полный контроль над СП, которое разрабатывает Салымское месторождение в России (СП создано двумя компаниями на паритетных началах), передает "Финмаркет".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter