Ураган «Ида» вынудил власти США распечатать стратегический запас нефти

Ураган «Ида» вынудил власти США распечатать стратегический запас нефти
Ураган «Ида» вынудил власти США распечатать стратегический запас нефти
3 сентября, 12:33Рынки
В Штатах будут приняты все меры, чтобы «бензин продолжал идти по трубопроводам»

Президент США Джо Байден проинструктировал министра энергетики Дженнифер Грэнхолм использовать стратегический запас нефти для борьбы с вызванным ураганом «Ида» повышением цен на топливо в стране. «Я велел министру энергетики Грэнхолм использовать все, что есть в ее распоряжении, включая стратегический запас нефти, чтобы бензин продолжал идти по трубопроводам», — цитирует «Интерфакс» Байдена. Выступая в Белом доме, президент высказал надежду, что использование стратегического запаса позволит увеличить доступ к топливу и бороться с повышением цен на него.

По словам Байдена, его администрация стремится как можно быстрее оценить ущерб, нанесенный «Идой», в том числе районам, в которых активно добывают нефть.

28 августа ураган заставил власти США приостановить добычу нефти в Мексиканском заливе почти на 91%, сообщало Управление по вопросам безопасности и природоохранного правоприменения при Министерстве внутренних дел США. По данным властей, к утру 29 августа были эвакуированы работники с 279 из 560 нефте— и газодобывающих платформ в Мексиканском заливе. 30 августа «Ида» обрушилась на Луизиану, более миллиона жителей штата остались без электроэнергии, полностью обесточен самый густонаселенный город штата Новый Орлеан. Также более 40 тыс. человек испытывают перебои с энергоснабжением в соседнем штате Миссисипи.

По мере продвижения вглубь материка, ураган терял силу, однако 2 сентября Национальный центр по наблюдению за ураганами из-за отголосков «Иды» объявил об угрозе наводнений на северо-востоке США. В городе Нью-Йорк объявлен режим ЧС. Циклон движется в северо-восточном направлении со скоростью около 45 км/ч, затрагивая штаты Нью-Йорк, Пенсильвания, Нью-Джерси, Мэриленд. Скорость ветра в его пределах не превышает 18 м/с. Специалисты предупреждают, что циклон сопровождается сильными осадками и грозит наводнениями. Американские СМИ рапортуют уже о 46 погибших в результате стихии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter