Новак: Запасов нефти и газа в Арктике хватит России на сотни лет

Новак: Запасов нефти и газа в Арктике хватит России на сотни лет
Новак: Запасов нефти и газа в Арктике хватит России на сотни лет
3 сентября, 10:00Рынки
Но арктические ресурсы полномасштабно будут использоваться только при необходимости

При необходимости запасов нефти и газа в российской Арктике может хватить стране на десятки и даже сотни лет, считает вице-премьер России Александр Новак. Хотя эти ресурсы и слишком дорогие, тем не менее правительство намерено стимулировать их добычу, сказал он на просветительском марафоне «Новое знание».

«В Арктической зоне есть огромный потенциал. Если говорить о ресурсах только в акватории — это 15 млрд тонн нефти и порядка 100 трлн кубометров газа. Этого на десятки, сотни лет будет достаточно, если вдруг они понадобятся и это будет соответствовать экономической целесообразности», — сказал вице-премьер.

«Это достаточно дорогие проекты, которые требуют обеспечения, определенных льгот, в том числе по налогам, возврату инвестиций. Такие преференции правительство сделало для таких проектов. Для шельфовых проектов у нас обнулены определенные налоги», — цитирует ТАСС Новака.

Вице-премьер при этом подчеркнул, что арктические ресурсы полномасштабно будут использоваться только при необходимости или недостаточности ресурсов в других регионах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter