Без сделки ОПЕК+ нам бы пришлось жить при ценах на нефть в $10-20 за баррель

Без сделки ОПЕК+ нам бы пришлось жить при ценах на нефть в $10-20 за баррель

3 сентября 2020, 11:16Рынки
На цены в первую очередь влияет падение спроса, но без сделки ОПЕК+ цены обрушились бы неуправляемо

Если бы страны ОПЕК+ не заключили соглашение по сокращению добычи нефти, которое вступило в силу 1 мая, то цена за баррель сейчас составляла $10–20 вместо $45, заявил министр энергетики России Александр Новак. До пандемии коронавируса и развала предыдущей сделки котировки срочных контрактов на нефть Brent не опускались ниже уровня $47 с июля 2017 года. По словам министра, с появлением вакцины от коронавируса спрос на нефть восстановится быстрее.

«Когда мы говорим о неблагоприятных событиях, связанных с сокращением добычи в рамках ОПЕК, я бы по-другому несколько акценты расставлял… Сокращение добычи, и в регионах в том числе, идет не из-за сделки ОПЕК+, а из-за снижения мирового спроса в первую очередь. У нас бы по-любому сокращение было бы добычи, но оно было бы неуправляемым. Оно было бы еще хуже. И коллапс на сегодня мы наблюдали бы — цену не $45, а в районе $10–20», — сказал Новак на совещании с правительством ХМАО.

«Будем надеяться, что с учетом того, что появилась уже и вакцина от коронавируса, и Россия в данном случае является первой страной, которая ее зарегистрировала, и мы надеемся, что это также повлияет на то, что в мире все-таки не будет второй волны, и будет более быстрое восстановление спроса, на что мы будем также предлагать реагировать в рамках сделки ОПЕК+, и здесь сегодня держим руку на пульсе», — отметил министр.

Добыча нефти с газовым конденсатом в России в августе 2020 года, напоминает «Коммерсант», составила 41,7 млн тонн, что на 12,8% ниже уровня аналогичного периода 2019 года. При этом в середине июля на фоне восстановления спроса на нефть в условиях снятия ограничений, введенных в странах для борьбы с пандемией, страны ОПЕК+ начали смягчать сделку по сокращению добычи. Они согласовали снижение общей квоты с 9,7 млн б/с до 7,7 млн б/с в августе и далее до конца года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter