Министр энергетики Украины хочет увеличить поставки американского газа из Польши

Министр энергетики Украины хочет увеличить поставки американского газа из Польши

3 сентября 2019, 12:37РынкиPhoto: УНIАН
Увеличение поставок американского СПГ через Польшу украинский министр считает одной из основных задач

Новый министр энергетики Украины Алексей Оржель считает одной из основных задач увеличение поставок на Украину американского газа через территорию Польши. «Одним из первых заданий будет анализ, какие работы необходимо реализовать с украинской стороны, чтобы обеспечить увеличение возможности получения газа с терминала в Польше, чтобы мы могли диверсифицировать поставки, чтобы мы обеспечили нашу энергетическую безопасность», — сказал он на брифинге в Киеве.

«Мы нашли общий язык с нашими американскими коллегами, и мы за это им очень благодарны, — отметил министр. — Мы премиальный рынок, 10-11 млрд кубометров газа — это большой объем».

По словам Оржеля, сейчас в Польше уже работает экспертная группа. «Думаю, мы быстро это сделаем и примем решение по срокам начала поставок», — приводит слова министра ТАСС.

Ранее Оржель говорил, что на начальном этапе после пуска интерконнектора на границе с Польшей Украина сможет получать около 1 млрд кубометров газа в год, затем объемы могут быть значительно увеличены с учетом планов польской стороны по развитию мощностей своих терминалов.

29 августа группа компаний «Энергетические ресурсы Украины» подписала соглашение с польской PGNiG о поставках на Украину природного газа, который республика закупает у США. Как ожидается, поставки начнутся в ноябре 2019 года, когда первый танкер из США прибудет на терминал в Свиноуйсьце, после чего СПГ будет регазифицирован и может быть передан по польской системе передачи газа на Украину через пункт в Германовице.

В 2018 году Украина закупила 10,6 млрд кубометров газа в Европе. При этом внутреннее потребление газа составило 32,3 млрд кубометров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter