Отсутствие надежной транспортной схемы сдерживает разработку Русского месторождения

Отсутствие надежной транспортной схемы сдерживает разработку Русского месторождения
Новость

3 сентября 2009, 17:09
Отсутствие надежной транспортной схемы сдерживает разработку Русского нефтяного месторождения на Ямале. Об этом сегодня журналистам заявил директор филиала "ТНК-BP Сибирь" в Тюмени Олег Чемезов. "С каждым годом мы наращиваем здесь добычу, но в силу объективных причин вынуждены ее искусственно сдерживать, поскольку вывезти добытую нефть можно только по зимнику", - отметил он.

Отсутствие надежной транспортной схемы сдерживает разработку Русского нефтяного месторождения на Ямале. Об этом сегодня журналистам заявил директор филиала "ТНК-BP Сибирь" в Тюмени Олег Чемезов.

"С каждым годом мы наращиваем здесь добычу, но в силу объективных причин вынуждены ее искусственно сдерживать, поскольку вывезти добытую нефть можно только по зимнику", - отметил он.

Русское месторождение открыто еще в шестидесятые годы прошлого века геологами Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции, сообщает "Север-пресс". Величина геологических запасов - 1,5 млрд. тонн, извлекаемых - 410 млн. тонн. Месторождение, по оценкам специалистов, является одним из крупнейших в России. Отличительной особенностью нефти Русского является ее высокая вязкость в пластовых условиях. Из этой нефти можно получать высококачественное реактивное и дизельное топливо, арктические низкозастывающие малосернистые масла, строительные и дорожные битумы и электродный кокс.

Компании, по словам Олега Чемезова, необходим нефтепровод, чтобы начать полноценно разрабатывать и другие северные месторождения - Тагульское, Сузунское, Русско-Реченское.

В апреле этого года ТНК-BP презентовала в администрации Ямала инвестиционный проект стоимостью около 2,7 млрд. долларов по строительству нефтепроводной системы "Ямал", предназначенной для транспортировки нефти с труднодоступных месторождений, расположенных на территории региона и Красноярского края.

"Нам важно заручиться поддержкой руководства страны, так как этот проект комплексного освоения Ямала, без преувеличения, - проект в масштабах государства", - считает директор филиала "ТНК-BP Сибирь".

По словам Олега Чемезова, чтобы минимизировать затраты и сделать нефтепровод полезным не только для одной компании, но и для других недропользователей, ведущих добычу на соседних территориях, компания надеется получить их согласие на участие в проекте. А пока ТНК-BP ведет расчеты, готовит проектно-сметную документацию, - передает "Самотлор-Экспресс".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter