Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в среду незначительно понизились

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в среду незначительно понизились
Новость

3 сентября 2009, 11:32
ОМТ-Консалт Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в среду незначительно понизились. Октябрьский контракт на североморскую нефть марки Brent подешевел на $0,07 – до уровня $67,66 за баррель. Стоимость фьючерсного контракта на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в октябре не изменилась и составила $68,05 за баррель.

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в среду незначительно понизились. Октябрьский контракт на североморскую нефть марки Brent подешевел на $0,07 – до уровня $67,66 за баррель. Стоимость фьючерсного контракта на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в октябре не изменилась и составила $68,05 за баррель.

По итогам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже цены фьючерсных контрактов на нефть незначительно понизились. На изменение нефтяных котировок повлиял недельный отчет министерства энергетики США.

Согласно данным очередного отчета министерства энергетики США коммерческие запасы нефти в стране за период с 22 по 28 августа по сравнению с предыдущей неделей (с 15 по 21 августа) понизились на 0,11% и составили 343,388 млн. баррелей, тогда как большинство аналитиков ожидали более существенного снижения этого показателя.

Неоднозначное влияние на мировой рынок нефти оказало изменение запасов нефтепродуктов в США. За минувшую неделю (с 22 по 28 августа) по сравнению с предшествующей неделей (с 15 по 21 августа) резервы бензинов в США сократились на 1,43% – до уровня 205,085 млн. баррелей, а резервы тяжелых дистиллятов, наоборот, выросли на 0,73% – до уровня 163,563 млн. баррелей.

Ранее министерство труда США опубликовало ряд макроэкономических показателей, которые не способствовали росту нефтяных котировок. Во II квартале текущего года по сравнению с предыдущим кварталом производительность труда вне сельского хозяйства в стране увечилась на 6,6%, однако затраты на рабочую силу за тот же период уменьшились на 5,9%. Помимо этого, количество сокращенных рабочих мест в США, по данным частной компании Automated Data Processing, в августе составило 289 тыс. рабочих мест, тогда как аналитики ожидали в августе снижения этого показателя только на 213 тыс. рабочих мест.

До конца недели нефтяные котировки, возможно, немного повысятся. К росту нефтяных котировок может привести позитивный настрой участников рынка, вызванный началом восстановления в крупнейших экономиках мира. В частности, по прогнозу Всемирного банка прирост ВВП Китая в целом за 2009 год по сравнению с предыдущим годом может составить 9%. С другой стороны, давление на мировые цены нефти продолжат оказывать как высокий уровень запасов нефти и нефтепродуктов в крупнейших странах-потребителях, так и низкий потребительский спрос на эти виды энергоносителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter