Турция хочет получать туркменский газ и участвовать в совместных проектах в сфере ТЭК

Турция хочет получать туркменский газ и участвовать в совместных проектах в сфере ТЭК
Новость

3 сентября 2008, 10:07
Турция заинтересована в поставках туркменских энергоносителей, в частности газа, и намерена участвовать в совместных проектах в топливно-энергетическом секторе, сообщило Туркменское телевидение. С соответствующим заявлением во время встречи с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым выступил министр энергетики и природных ресурсов Турции Мехмет Хильми Гюлер, прибывший в Ашхабад для переговоров с туркменским руководством.

Турция заинтересована в поставках туркменских энергоносителей, в частности газа, и намерена участвовать в совместных проектах в топливно-энергетическом секторе, сообщило Туркменское телевидение.

С соответствующим заявлением во время встречи с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым выступил министр энергетики и природных ресурсов Турции Мехмет Хильми Гюлер, прибывший в Ашхабад для переговоров с туркменским руководством.

В этой связи глава Туркмении подтвердил приверженность республики принципу диверсификации поставок туркменских энергоносителей на мировые рынки. Он заявил, что Туркмения всегда открыта для широкого взаимовыгодного сотрудничества в сфере ТЭК, на оптимизацию которого направлен принятый недавно в стране новый закон "Об углеводородных ресурсах".

При этом Бердымухамедов особо отметил важность обеспечения безопасности международной трубопроводной инфраструктуры для эффективного сотрудничества в топливно-энергетической сфере, передает Rosinvest.

Говоря о перспективах взаимовыгодного партнерства в ТЭК, глава государства предложил турецким партнерам рассмотреть возможность участия в проектах по освоению углеводородных ресурсов туркменского шельфа Каспия и использованию экологически чистых альтернативных источников энергии - солнечной, ветровой и т.д.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции в свою очередь подтвердил стремление крупного турецкого бизнеса наращивать партнерство с Туркменией по всему спектру сотрудничества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter